现学现用

西安是我的故乡。虽然觉着贾平凹把这个历代古都写的更像它几十里外的小县城,但不得不承认上世纪九十年代的西安确实很落寞。 不仅经济上被远远地甩在了后面, 连思维也停留在古老的革命时代 。不过封闭也有封闭的好处, 因为缺乏信息渠道的时代很难考证一个人的见识。 譬如,中学的英文老师们可以在完全不懂这门语言的状态下把它讲得像数学一样逻辑分明一丝不苟, 让我一度认为说英文的人必定思维敏捷智商不凡。

更可喜的是新东方的英文速成班考虑到我这样的土包子, 突击词汇量竟也用上了逻辑记忆法, 迅速促成了我日记800新单词的神奇。 唯一的缺憾是, 所有单词在考试后便从我的大脑里消失的无影无踪, 以致于到了美国后我便现了原形, 上课有如听天书,只能靠数学符号和图形臆想教授的用意。自此产生了语言恐惧症, 很多年才得以修复。

 2015-07-06-08-22-46

去年准备带女儿去南美时, 语言恐惧症已稍有减缓的我突发奇想:何不边学西语边旅游,也免得只走马观花当了一番过客。 于是报了一周的CRISTOBAL COLON SPANISH SCHOOL便飞到了基多。 不知为何, 国人听闻厄瓜多尔, 便想到贫困和犯罪。 其实这里的平均国民生活和中国中小城市差不多, 学校联系的寄宿家庭更是当地的白领阶层, 条件优越。我们的寄宿家庭就住在联体别墅里,有专门负责清洁的钟点工,生活过得相当惬意。女主人叫玛丽娅,很健谈。同室的新西兰小姑娘叫凯瑟琳, 到南美做志愿者顺便游玩学西语。 凯瑟琳的西语虽算不上流利, 但尚能应付谈性盎然的玛丽娅,更能帮我们从连蒙带猜也牛头不对马嘴的困境中解围。不过凯瑟琳的日程安排并不和我们同步, 女儿和我还是要独自用西语搞定生活的。 但人在被逼无奈的时候, 总是会迸发出无限潜力的, 我很快便发现,自己还是可以再学一门外语的。虽然, 回到美国后, 又回到了朵拉的水平。但那是以后的事了, 而且,不是还有女儿吗?

2015-07-10-16-36-53

十一岁的女儿虽然上课开小差, 课后还抄我作业,但对西语兴趣尚且浓烈。西语老师也时不时带我们到外面玩,到超市里认水果,凑热闹看三十年首次造访的教皇, 去街边吃各色当地小食, 把学习搞得有滋有味。 我更趁热打铁地鼓励女儿:语言只有不停地用, 才能学得好。 以后问路, 点餐, 叫出租, 你都正好练西语哦。 任务顺利交接后,我心里乐开了花, 为人父母还是有福利的。 玛丽娅也相当配合, 没事就考核女儿在学校新学的西语, 总算在我们正式旅游前, 让她记住了一到二十, 水果, 肉类, 车站 等最基本的说法, 确保我们打出租时能讨价还价,吃饭时能点上自己喜爱的果汁和肉类。可喜的是那里出租便宜, 市内二十以内都搞得定, 所以记住二十也就游刃有余了。而厄瓜多尔的长途大巴很方便也很便宜, 价钱基本和时间城正比, 一小时一美元,这一到二十的本事也就轻易得搞定了大巴。

2015-07-06-14-13-47

关于吃, 一提起南美, 大家是不是就会联想到突兀有致的魔鬼身材。 在去南美之前, 我也是这么想的,等发现现实版和想象版完全是背道而驰时,倒有些不解了。 就说生活舒适的玛丽娅吧, 她很注意保养,晚餐时, 基本不吃东西, 但这并未挡住她身材的肆意膨胀。据我后来在Banos认识的小伙伴说,南美的鸡肉早已像北美的一样激素满满了, 价格又极其便宜, 三美元左右就可以有汤喝, 有肉吃, 很受当地人喜爱。身材和北美人一样满满噔噔倒也不奇怪。不过,鸡肉虽然有点让人失望, 但南美的水果真是种类繁多新鲜好吃,其他肉类更是纯天然, 不见经传的海鲜并不比秘鲁的逊色, 而且价廉物美。这些都无不让我激动不以, 更是亲力亲为地苦练相关单词,绝不劳烦女儿代理。

一周后, 我们便上了路。从对南美的一无所知,到知之一些。西语便这样学起来了。

3 thoughts on “现学现用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注