西藏的住宿到底有多艰苦

在我写的游记里, 有很多条件艰苦的住宿, 那, 到西藏一定要这么艰苦吗?其实并不完全这样。

阿里沿途的乡村一般是没有住宿的, 除了古格王朝脚下的村里有民宿。 也就是说 ,只有开到县镇以上, 才会有像样的住宿。而在这些地方, 如果你的消费允许每晚三百元以上的价格, 基本上是可以保证房间的舒适度和室内卫生间的。 我们这次由于预算出了状况,很多日子花销限制到每晚每间二百元以内, 才造成窘状百出。

下面我大概总结了一下我们所经地区的住宿,并在地图上作了标识。

maked-routemap

拉萨:这个城市已经现代化了, 中高档住宿选择很多。 如果你不是宾馆控, 我强力推荐丹杰林客栈。 虽然远说不上豪华, 但很有当地的特色。房间舒适, 厨房的菜也很不错, 关键是地理位置非常的好, 步行去大昭寺, 小昭寺和布宫, 相当便利。标间大概二百一晚。

措勤县: 有两家宾馆条件不错, 我们选了其中一个稍微便宜一些的,大概二百五六一个标间, 性价比不错。 虽然洗了一次很不爽的淋浴, 但那也只能怪我自己不走运吧。

日喀则:由于班禅造访, 全城无房, 我们只好住到了洗浴城, 还算干净。 不过,这里是有各种中高档酒店的, 如果你不像我们那么倒霉, 找个像样的住所不会有问题。

定日县:我们随便找了一家,条件可以接受, 有自来水和洗手间。  标间二百三十一晚。

仲巴县: 这里最高档的酒店有屋内洗手间, 条件不错, 就是有些小贵, 大概三百五六一晚吧。若不是团队意见不合, 我是很愿意住到这里的。 我们最终选的条件很差, 虽然有卫生间,但没有自来水。 标间每晚也要二百块钱。

塔钦:我们住在神山圣湖宾馆, 就是我游记里写的那个可以毫无缘由对你笑一天的店小二的宾馆。 条件不错, 我还是比较推荐的馆。 条件不错, 我还是比较推荐的。 价格适中, 标间每晚二百五六。

古格脚下:一定要住这里的民宿。 虽然洗澡和上厕所都要到屋外, 但还算舒适, 关键是很有风情。每人每晚六七十。

帕羊镇:就是我游记里写的那个没有锁, 上厕所还要穿过二十来米昏暗走廊的地方, 十分不推荐。 帕羊太小, 最好不要在这里找住宿。 不过, 听饭馆老板说, 镇上新建了一个四星级酒店。 我们走得急, 倒没看见。

尼玛县:我们到的太晚 ,随便找了家, 条件一般, 不推荐。但尼玛跟措勤的规模差不多大, 应该会有舒适一些的住处。

班戈:有中高等酒店。 虽然我又少许服从多数的住进了一个很一般的酒店, 没有室内淋浴室,但这完全是预算问题。 如果你消费没限制的话, 三百块以上是可以住的很舒服的。

纳木错: 出于环保要求,纳木错整个景区是不能修建和使用下水道系统的, 换言之, 这里只有板房, 和老式的公共厕所。这个大景区, 反而是条件最艰苦的地方, 每晚标间, 只有床的那种,也要二百以上。 服务吗, 哎,就不说了 ,请参考西藏十八天(十四)。其实, 我们在肯尼亚住过环保帐篷, 干净卫生,还特别有情调。 期望纳木错也能很快赶上吧。

阅读游记:西藏十八天

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注