西藏十八天(十六)

入藏第十六天

无聪准备坐三十多小时的火车回家去了,她说从来没有做过这么长时间,就当对自己的一次挑战吧。道了别,彩玉和我又搬回了丹杰林客栈。不巧的是,客栈今天竟然停了电, 老板和前台的小姑娘忙得团团转, 留下一堆客人不知是该退房还是坚守。我正暗暗叫苦,几天前分手的遇见却突然出现在大厅一头的门口,兴奋地冲我们招手。原来她们两人的航班是下午,现在还在收拾行李。和你喜欢的人重逢无疑是愉悦的 ,我撇下要在大厅里工作的彩玉, 欢快地走向遇见。一进屋,遇见便急忙询问起前天路上没油的事, 随即感慨这次路途的故事实在太多。 我连忙安慰:都是些有惊无险的,想想也是有趣的经历。 初见遇见相识一笑, 并不苟同。 其实可以理解,谁不想有一个完美的假期呢?  不过, 什么是完美呢, 而完美又岂是随意可得的呢? 我半开玩笑地说:这次旅行可以写个短篇小说了。

dsc_0272

不再嗟叹的遇见兴奋得聊起了重游拉萨血拼购货的故事, 我则津津有味地在一旁听着,并想象着她口中的店老板是如何口若悬河地卖弄着自己的些许学识,忘情中竟插嘴道:我们也买了些黑枸杞。遇见急忙问价钱, 我不禁暗叫不妙, 由不得的吞吞吐吐起来:这东西, 不一样的质量,价格也不一样。不好比的。 遇见又急忙要看我买的枸杞,还好初见拦住了。 我顺势说这东西是送人的, 不好开包装。 遇见只好作罢, 随后又接着聊那个有趣的店老板, 我接着津津有味地听故事, 配合地点着头:这么有趣的人, 陪你们聊天, 还给你们喝了一下午的黑枸杞, 太值了… 什么, 别人买了上万的东西?! 你们才买了一千多, 太赚了… 遇见频频点头, 更是眉飞色舞起来。我总算释了怀, 谁又要比价格呢 , 伤感情 。

lasa

彩玉继续在计算机上忙碌着,想想这家伙真赚, 连这趟西藏都可以不算假期。 当然, 她得时不时的在网上应付事物, 即便如此, 还是值了。 和遇见初见道了别, 我便拉着应付完工作的彩玉上了街, 逛逛罗布林卡, 看看西藏博物馆, 一个下午便过去了。其实我更喜欢在拉萨街头随意走走,罗布林卡在导游们你方唱罢我登场的阵势下早已变得太过喧闹了。心猿意马的我早已急切地期待着晚上的文成公主实景演出。据说不错。

演出的地方离拉萨市中心有一点距离, 可能被卖票公司推出的接送服务垄断了市场, 那里没有公车也很少有出租司机去。 别无选择的我们只好预定了接送服务,等上车时,挤得满满的车上只有一个座位还未被认领。我后面的彩玉正想询问,可话刚出一半, 便被司机呵斥了回来:坐不坐?不坐下车!彩玉不再理论,她不会让这些琐事影响了心情。 其他客人们也都安静无声面无表情,可能在暗自庆幸没有沦落到最后一个。自以为回到文明时代的我则嗟叹不已,原来上帝的地位可以如此不堪。

wenchenggongzhu
文成公主的演出声势浩大,可圈可点, 若是没有车上的口舌就完美了,可谁有能奢求完美呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注