深入西藏阿里,你必须知道的事

上周写了篇西藏住宿专篇,今天就聊聊其他的。如果你是背包客,或准备骑行徒步西藏的大牛,现在就可以直接跳过本文了,白天不懂夜的黑呀。但如果你是想来场自由自在且不那么艰辛的西藏行,先握下手,咱们是一个战壕的。不过,很惭愧地说俺硬把个西藏自由行走成了万里长征,但平增的经历保不准能帮到你的呦。喜欢听故事的,去看我的实录游记:西藏十八天,保你惊心动魄,喜欢短频快的朋友,那咱们就废话少说,直接进入正题了。

高原反应
从西藏回来后,很多人都问我, 高原反应怎么样。 听说我啥药都没吃也没吸个氧啥的, 便感慨是我平日经常锻炼的原因, 而自己未必过得了这一关。 其实, 这是个很大的误区。 我们一行人中高原反应最小的反而是那些平日里疏于锻炼的同学, 唯一出局的伙伴是因为来藏时便已有些感冒已至到达羊湖海拔五千米高处时被迫返回。  换言之, 如果你不在生病,没有发烧感冒, 大概率结果是你会没事。当然,高原反应还是会有的, 多喝水, 多休息, 会很有帮助。不要一有反应便吸氧, 从而产生依赖。   当然谨慎总没有坏处。 在从拉萨出发去阿里环线前, 我们还是备了些氧气并购买了以下应急药品, 供大家参考。不过, 我啥也没用着,大部分队友们也只用了些葡萄糖, 只有一个路途当中发烧的队友将这几样通通用过。或许这些药真起了作用, 她坚持完了全程。

葡萄糖   肌苷口服液   高原康

入藏要求
外籍华人千万不要以为自己有中国签证就可以横扫全国了。 西藏对西方人士是要求特别许可证的,而且, 你得通过旅行社组团方能进入西藏。 换言之, 自由行不是选择。 而且千万不要存侥幸心理, 西藏对证件查的那叫个滴水不漏, 绝对让你觉着就算丢钱也不能丢了证件。

边防证
如果你要深入西藏, 比如走阿里环线, 边防证必不可少。强调一下,护照没有用哦,俺就在检查站那目睹了几个以为有护照就可以走遍天下都不怕的可爱宝宝们被无情地拒绝了。 切记切记。关于边防证的办理,很简单。 你可以到身份证所在地的相关机关办理(每个地方的机关不一样, 自己打听吧),基本是免费, 或者到了拉萨再说, 当然费用要高些, 大概二百块钱五个人。 如果你是外籍人士, 旅行社会帮你搞定的。

包车
如果是去阿里地区,越野车是必须的呦。 至于为什么, 请看图解。 我们包的是霸道, 费用是一天1300块再加司机的住宿和伙食。 个人以为, 价位高了些。  但不是我张罗的, 或许只是我不当家不知柴米贵吧。  至于司机吗, 说起来错综复杂, 不知是否应该推荐。 有兴趣的同学可以到我写的西藏十八天里评断一下他们的短长。 如果简单总结呢,两个司机, 还算尽心, 但也让我们迷了两次路,半路跑没了油, 徒增了些惊心动魄的故事。  经验教训:得找路熟的老司机啊!

dsc_0261
住宿
请看我上次发的有关住宿的主题篇 ,这里就不重复了。

穿着
夏天的西藏确实可以用早穿棉袄午穿纱来形容。如果遇到阴天, 那寒风一吹, 可不是一般的冷。 所以冬天的衣服得带一身。 因为温差大, 穿几层比较实用, 可以随时增减。像我这样喜欢轻装上阵的, 一个可以随机带的小箱子也就够了。 不过, 时装控们就不好说了, 怎么也得拎个大箱子吧。

花销
往返路费-火车当然是既便宜又能减少高原反应的最佳选择。 可问题是, 卧铺票并不是想买就买的到的。 俺没有买硬座的勇气, 于是花了两千左右从西安飞到了拉萨。 从拉萨又花了两千多飞到北京。 也就是说, 在旅游旺季的夏天, 买不到火车票的亲们, 准备好银子坐飞机吧。

住宿-住宿价格吗, 因每个人的消费水平不同而各异。 要求舒适的同学, 要预留每天三百块钱打起的标间费用。 节省的小伙伴, 一天五六十也能找到地方待一宿, 当然前提是不要挑剔住宿条件了, 特别是要去阿里地区的同学们, 那里自来水都是奢侈品哦。 详情请查阅上次发的住宿专篇。

吃饭-这也是看你好哪一口了。 如果不挑, 一天五十包你吃饱。 如果还想点几个菜啥的, 一顿怎末也得至少整个五六十, 而且前提是有伙伴一起共餐平摊费用。 至于能吃个啥,请看以下图解,西藏的餐饮业除了藏餐便基本被四川人垄断了, 喜欢清淡的宝宝们要上火了吧。 对了, 那碗刷锅水就是俺西藏十八天第十四篇里说的“嗟来之食”, 这种景点坑爹的餐馆要绕着走啊。

2016-08-02-21-06-53

 

2016-07-29-12-34-24

2016-07-20-10-22-10

2016-08-01-21-59-46

2016-07-20-20-43-44

2016-07-20-13-31-39

2016-07-27-16-34-40

消费总结: 如果你不是背包客,一趟西藏零零总总也得要一两万吧,这还是在拼车的前提下。 西藏不便宜哦。

最后, 如果你严肃考虑去西藏, 还可以参考我在手机上做的带地标的笔记 , 好对各个地点有个直观了解。步骤:下载苹果手机应用, 然后搜索Tibet。

2 thoughts on “深入西藏阿里,你必须知道的事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注