西藏十八天之尾声

初到拉萨,就如同呷一口刚沏好的浓茶,强烈的冲击感让你无暇细品其中的滋味。而再次走在拉萨街头,更像静静地坐在茶馆里独饮第二杯茶,褪去的苦涩中多了些意犹未尽的味道。我喜欢在拉萨这样毫无目的的闲逛,天马行空的漫想。

大昭寺外, 藏民们依旧做着他们每日必做的大礼。 我不再震惊于他们的虔诚,而是脑海里不停地闪现着一个疑问。凡人都有欲望和随之而来的烦恼, 一心向佛的她们又所欲何求? 无聪说藏民心目中最好的前程便是成为喇嘛, 并不惜倾家荡产的培养孩子踏上这条神圣之路,如同汉人不惜代价地让孩子上好大学有个好前程。如此说来,无论种族肤色或者信仰,人其实是何等的相似。思绪又回到了拉萨街头的我不禁哑然失笑,原来拉萨竟是给人思考人生哲理的地方。

dsc_0249

就要离开拉萨了,布宫街头的酸奶,八角街上的奶茶,还有客栈里和彩玉的告别晚餐,让这一天充满了留恋的味道。再见了,拉萨。

我再次从飞机上俯视西藏。邻坐的乘客则眉飞色舞地展示着她从川藏线一路开过的足迹,感慨着大好的藏地风光和因塌方而堵车的烦恼,言语间流露着无比的喜悦和满足。那是个近乎完美的旅行。而我,偏偏喜欢上了自己这段一路惊心的旅行,虽非完美但刻骨铭心。

再见了,西藏,或许以后有缘再见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注