厄瓜多尔出行记(二)免费医疗

虽说在美国土生土长, 女儿对自己祖国的快餐文化并没有什么兴趣。 在她看来, 出外旅行不品尝当地食品简直太没想象力太不可思议了, 更不明白为什么会有人惦记着肯德基麦当劳之类的垃圾食品。不过, 很遗憾的是,她并没有经过在中国成长而建立的超强大免疫系统,虽对食物拥有无穷的探索精神, 却没有像我一样拥有同样具有冒险精神的肠胃。从基多一路肆意吃到班纽斯后,便病了。

2015-07-09-16-19-21

2015-07-09-16-15-02

女儿不舒服时,口味便回归到中国食品,而且是西北风的,满心地想念着汤汤水水的面食。幸而,小镇里有一个中国餐馆。虽然平日里店里只卖些当地人爱吃的炒饭之类的南美中餐,老板娘得知我们小姑娘病了,便下厨做起了馄饨面。说是老板娘,其实只是个二十出头的女孩,叫文。若只观其貌,她人如其名,斯文有加,实在让人无法把她和餐馆老板娘联系起来。而她丈夫也生的周整,被文戏称是镇上众多女孩的男神。两口子站在一起,若不是餐厅门口大大的招牌,你一定会怀疑自己走错了门。

文是个善谈的人,不在厨房的时候便和我唠唠家常。因为当地人基本晚上才上她们馆子,而欧美游客更喜欢聚在西式餐馆,文的白天很凊闲,让我们有了很多聊天的机会。如果是今天,蜂拥而入的中国游客一定会让文没了空闲,我们未必能成为朋友。有时候,还真是缘分。

女儿上吐下泻了两天,依旧没有好转。好容易在文这儿吃了些可口的饭,就又跑到厕所里全部奉还了。无奈,  她只好喝下文找出的苦苦的中药,想着还要喝上几天,更是难过万分。可偏偏这次病得凶猛,她又发起了烧。虽然带的退烧药总能很快降温,但并不能解决问题,而文的中药似乎也疗效甚微。又过了一日,还是症状不减。文提议带我们去镇上的急诊室看看。厄瓜多尔是免费医疗,白天总有许多人排队看病,文说晚上人会少很多。

班纽斯的急诊室不大, 但看起来井井有条, 应付些小病小灾应该是绰绰有余了。 如文所说, 这里晚上果然清静。我们进去时, 只有两个值班医生在一旁聊着天。看到我们,两人停下来, 其中年长些的女医生一边和文询问病情,一边招手让女儿躺在病床上,然后测了测体温, 又审视了一番女儿的气色,态度甚是和善。 过了片刻, 那个女医生便笑着和我说了些什么。虽然基本一句没听懂,我猜想是不用担心的意思了。最怕打针的女儿,看到医生只拿过来些药片让她吃,不禁喜笑颜开,松了口气。文说医生觉着女儿只是水土不服,吃几粒药就会没事了。如果明天还不见效, 再来。虽然先前也不并觉着女儿有什么大碍,但看过医生还是让人心定了许多。而且这里和善的医生, 免费的服务, 更让人心情愉快起来, 不禁感慨这小小的厄瓜多尔竟有如此的医疗系统, 不能不让我刮目相看。

2015-07-16-22-11-50

到街上买完药后,大家开心地走回文的餐馆。 一进门, 这里早已热闹非凡。 文的房东正和一大家人围坐一起, 等着文打扑克呢。 吃过药的女儿,也来了精神,急忙加入了牌局,一群人好不热闹。房东的一个亲戚和我坐在一旁,一边看牌局, 一边有一搭没一搭地聊着女儿的病情,看了看我买的药,便安慰说不用担心。 原来, 她是个医生。

我们母女就这么在异国他乡, 一个忙着打扑克, 一个用磕磕绊绊的西语跟人聊天,相当有趣。

赞赏作者

继续阅读 厄瓜多尔出行记(三): 粗犷的民族

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注