秘鲁攻略

开始写厄瓜多尔的游记 后, 好些朋友对南美产生了兴趣。我想等日后,或许可以再接着写写秘鲁。我们在秘鲁呆了大概四个星期, 其实,对这个国家有种说不出的感觉, 一方面,既喜爱它的文化遗产 ,另一方面,又遗憾它早已失去的淳朴。不过,凡是旅游胜地, 都脱不了这个俗套吧。

关于秘鲁的故事, 我以后在游记里讲。现在, 先分享一下秘鲁的旅游攻略。

签证
2016年开始, 秘鲁对有美国绿卡的中国公民免签了。 不过, 在国内的朋友们还是得提前签好证呦。

语言
因为旅游业比较发达, 秘鲁的英文普及率比邻国厄瓜多尔要高, 特别是旅游胜地,马丘比丘和库斯科地区, 英文足以让你游刃有余。

饮食
以海鲜美食著称的利马有很多高大上的海鲜馆,虽然我稍觉着有些名过其实, 但还是值得一试的。总体来说,秘鲁的饭食比厄瓜多尔的精致点, 但价钱也高出许多。 高档些的,接近甚至超过美国大众餐馆的价格。 但大部分消费的地方, 还是要比北美便宜些的。

住宿
住宿比厄瓜多尔贵些, 但比北美还是要便宜。 一晚,50-100美元, 可以住上条件不错的家庭酒店。我主要用airbnb, 整体感觉还不错。

货币
秘鲁使用新索尔(Sol)。 信用卡在大城市接受率还比较高, 而且自动取款机也很多, 非常方便。货币兑换行在旅游景点,除了马丘比丘等偏远的地方, 也比比皆是, 汇率也不错。

安全
除了利马要多备些心眼,尽量在海边附近的高尚去活动,其他地方还好,尤其是旅游胜地, 库斯科和马丘比丘,非常安全。

医疗系统
虽然比邻国厄瓜多尔稍微富裕些, 它的医疗体系相当不给力,小地方很有些像中国, 小病给你往大了说, 很没有诚信。 大家还是把药带齐全了好。

库斯科

2015-07-26-11-52-19
库斯科是去马丘比丘的必经之地,也是南美最漂亮的城市之一。 只是海拔和中国的拉萨差不多, 你很有可能会有些高原反应。 所以刚到的一两天, 要注意休息, 不要剧烈活动。 库斯科是山城, 高高低低还是很费体力的。 好在一般旅店里都备有可卡茶, 可以帮你减轻高原反应的症状,但要避免晚上喝, 以免睡不着觉。 好的旅店还会备有氧气袋, 以备不时之需,你不必过分担心。

另外,有很多人到达库斯科后会直接奔赴马丘比丘地区, 因为那里海拔只有两千多米。 等玩好马丘比丘后, 再返回库斯科游玩。这种安排也能减轻些高原反应。

库斯科有很多美食, 特别是牛羊肉, 纯绿色, 味道极美。 烧烤荷兰猪更是出名, 虽然,我个人觉着不如兔子肉好吃, 但值得一试。 在市中心还有一家甜品店也是相当的可圈可点。 库斯科所在的神圣谷地区玩的地方很多, 老少皆宜。 这是我加了地标的笔记, 有兴趣的朋友可以参考一下。 日后有空, 我会再写一篇库斯科的游记,大家耐心等待。

2015-07-25-19-53-46

2015-07-26-14-13-31

2015-07-30-10-39-10

马丘比丘

dsc_0490

交通: 从库斯科需乘坐火车方能到达马丘比丘脚下的小镇。我们坐的是Peru Rail, 上面有天窗的那种旅游列车。服务很不错。 在旺季时, 最好提前几个礼拜订好火车票。 Peru Rail 的网上订购很方便, 而且允许更改和取消, 手续费也很低, 非常灵活。因为从库斯科到马丘比丘要四个多小时的火车, 建议先从库斯科坐出租到 Ollantaytamb,再坐火车到马丘比丘。库斯科往返Ollantaytamb的出租很便宜, 如果你到pevito叫车的话,大概20多美元单趟。 如果几人拼车的话, 更便宜。

2015-08-02-11-36-22-hdr
住宿: 马丘比丘脚下的小山村很热闹,到处是旅店和餐馆。 如果你喜欢热闹, 不怕晚上的喧嚣, 可以在这里订房。 但如果你好静, 可以慎重考虑 马丘比丘门口的酒店或是住在 Ollantaytamb。当然马丘比丘门口的酒店价钱非常贵, 更适合公费或是不差钱的朋友们。 相形之下, Ollantaytamb 作为神圣谷唯一尚存的印加村庄,是个相当不错的选项,有文化特色, 又非常安静,住宿也比马丘比丘地区便宜很多,就是离马丘比丘还有一个小时四十分钟的火车。 不过, 这里的火车班次很多,能确保你无后顾之忧,在马丘比丘玩得尽兴。

2015-08-02-15-35-39
旅游当天:很多人早上三四点便在马丘比丘进山的汽车站等候, 你应该可以想像那排队的盛况了。 除非你是日出控,其实起早排队并没有必要。等到十点左右去汽车站,队伍要短很多。  准备住在马丘比丘门口的富豪们, 你们就不用担心坐车的事情了,因为你们一抬脚就能进园子了。

如何避开人流高峰: 避免参加库斯科到马丘比丘的一日游, 除非你喜欢走马观花式的到此一游, 并且不介意满眼是人的游客盛况。自由行时,注意避开对当地人免票(一般是周日)的日子, 并待到晚些时候再走。 因为一日团两三点就需要返回库斯科了,之后景点处的游客人数会锐减,  很惬意。

dsc_0449
现金:马丘比丘和 Ollantaytamb 基本没有自动取款。 去之前, 最好在库斯科取足现金。 这里也有刷卡的, 但都要收手续费。
预订: 因为进山的人数有控制,旅游旺季时,一定要提前订好马丘比丘的门票。如果只是马丘比丘主景点, 提前几天应该就够了。 如果要爬Waynapicchu,那最好提前一个月订好。要是想走印加小道, 那至少得提前半年订好行程。另外, 马丘比丘的官网非常烂, 外卡很难支付成功,建议联系旅店帮你订好。

秘鲁其他地方
如果你有时间, 秘鲁的titicaca 湖很美,浮在和面上的渔家小村也颇有特色, 值得一去。可以考虑坐从库斯科出发到titicaca的印加旅游大巴 ,大概8个小时的行程,一路讲解, 很有特色。

2015-08-07-14-31-45

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注