厄瓜多尔出行记(五) 享受生活

除了加拉帕戈斯群岛,厄瓜多尔的物价要比秘鲁便宜许多。 长途车一小时车程也就一美元,不到三美元, 你就可以饱餐一顿鸡肉套餐, 而从水果直接榨出的一大杯新鲜果汁也就一美元左右 ,绝对是物美价廉。

2015-07-12-20-32-25

在班纽斯时 ,从客栈到镇中心, 我们总会经过一个路边的小卖铺。 这是个夫妻店,虽然铺面不大, 但水果种类繁多, 新鲜诱人,再加上便宜的价格, 每次都让人挪不动步。这时, 老板娘总会热情地和我们打招呼,耐心地听我们边说边比划地讲着自己想要的鲜榨果汁,然后从满满的水果架上挑出相应的品种,上秤,冲洗, 放入榨汁机里。一个流程下来,顺畅愉快, 我竟丝毫不觉着自己的西语有任何蹩脚或者不妥。喝着纯天然的美味果汁, 我总忍不住地冲老板娘举杯示意还以微笑。 老板娘自是开心 ,抽空便要和我们聊上几句。 奇怪的是, 和她“聊天”竟不像和客栈老店主那般吃力。 可能,两个女人聊天,重在眼神和表情, 而语言只是其次了吧。 而她的老公, 男店主,在边上笑着, 虽然好奇, 却并不搭话。 我猜, 像我这样只带着女儿独游的中国游客,在厄瓜多尔应该是少之又少的了。当个西洋景, 合个影, 也不足为奇。一回生二回熟, 很快, 我们就像是朋友了。 两口子总是不紧不慢地做着事,无论是否有客人,好像从未为生意发过愁。 每次和他们打招呼, 就不由得想这或许就是知足常乐的生活吧。 在厄瓜多尔, 这种生活状态似乎很普遍,没有风风火火, 也没有焦灼不安。 和中国人均收入差不多的厄瓜多尔, 生活真是惬意许多。

听文说, 因为交通便宜,这里的老百姓崇尚国内旅行。 对她们来说,放假没带孩子出去玩,是很没道理的事。相比之下,我们中国人确实累, 从出生到离开, 一辈子都在奋斗着, 等走了, 都不知道来这世间一趟所为何故。若是,我们能停下脚步, 歇一歇,或许会领悟不同的人生。 当然,享受生活的厄瓜多尔人在时间观念上是慢节奏的, 更不用说分秒必争了。 答应今天做的事, 很可能到明天或者后天才想起来。 比如我西语学校的负责人吧, 帮我订了加拉帕戈斯的游船后, 直到最后一天才发来正式的收据单。 不过, 也不用担心, 如果真是重要的事, 他们也不会耽误, 像文所说, 这里的人还是满讲诚信的。

说起西语学校, 不由得又想起现学现用那篇里说到的寄宿家庭女主人,玛丽娅。玛丽娅是个很会生活的人,她很擅长萨萨舞,除了时不时应付我们这些“留学生”外,有空还会到学校去教萨萨舞。在家无事时, 也会没来由得翩翩起舞,更是会邀我们一起助兴。 这时候,凯瑟琳和我总会相视一笑, 跑到旁边做观众。 其实我这这么含蓄情有可原,说到底,连广场舞都跳得乱七八糟的我, 哪能玩地了萨萨。不过 ,才二十出头的凯瑟琳就这么羞涩, 倒是着实扫兴。 见无人共舞, 激情四射的玛丽娅, 也只好作罢,想想还是和我们聊天更有趣些。 一天, 玛丽娅聊起了护肤品。 可能我她第一位中国住客, 她并不知亚洲人的皮肤是要比其他人种的细腻些, 所以很执着地和我这个西语刚刚起步的老外打探着护肤品的奥秘。 这倒让平日里, 基本素面朝天, 晚上又有懒于护理的我很是窘迫。 本想说, 我是天生丽质, 可实在难以启齿, 一则是不知道怎末用西语说这四个字, 二则也不想打击玛丽娅那热切的期盼。 只好拿出我平日当防晒霜用的BB霜说事。 谁知玛丽娅看到我的BB霜, 不禁眼睛发亮, 浑身都来了精神。 原来在厄瓜多尔, 这个东西非常贵, 玛丽娅终于找到购买它的依据了。 我不由得暗笑, 玛丽娅的生活好简单, 可也是如此的轻松惬意。

赞赏作者

继续阅读 厄瓜多尔出行记(六): 多彩的基多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注