走进东非(二)强盗城:内罗毕

内罗毕因为治安比较差, 再兼之英文发音有些像强盗, 大家戏称为强盗城。 至于内罗毕到底有多乱呢, 这得看你人生经历了。记得我小时候的西安, 也一度有此盛誉, 不但小偷多, 连入户谋财害命之类的恶性事件也是稀疏平常。 你听说过那个背负十一条人命的“道北老大”魏振海吗?那就是产自西安的黑道名人。

魏振代那个时代, 我们西安人活得那叫个惊心动魄的,除非出了血光之灾, 像上街被掏了包之类的都不叫事。 而小流氓互殴, 头破血流的场面对我们来说更是司空见惯,并统称为:“黑吃黑”。 当然, 魏振海是另类, 因为是犯罪集团首领又及其凶狠,确实让我们西安人谈之色变。但到底是经历过大风大浪的, 我们出了门, 从小训练出来的实战经验便派上了用场。也就是说, 能让西安人觉着恐慌的地方, 那一定是龙潭虎穴了。 而内罗毕, 好像还未超越我的容忍界限, 只要谨慎行事, 倒也能应付有余。但对很多人来说,时不时有抢劫和恶性事件发生的内罗毕, 简直就是犯罪之城了。可若用内罗毕一个火锅店老板娘的话说: “那些被抢的, 都是些爱露富的傻x. 你普普通通的没钱没货的, 人家才看不上呢”来解释, 到也颇有道理。 看来关于内罗毕的安全与否, 真是仁者见仁, 智者见智啊。 但在混乱的内罗毕, 游客 被强制消费倒 确不是什么让人意外的事。 记得 我们有次 路经《走出非洲》的作者故居时, 在外面照相, 便被 卫兵招手示意要求付费了, 幸亏 特蕾西反应快, 我们方才逃之夭夭。 这也难怪 很多去国家公园看动物的游客,只在内罗毕入境而已, 不做停留。

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当然,内罗毕虽然充斥着混乱和贫困,并拥有非洲的第二大贫民窟, 却也不乏现代化的气息和一些优雅的场所。这是个很就有视觉冲突的城市。 一边是一二十年前还经常有街头横尸的贫民窟, 一边是高消费的西式购物中心 ; 一边是崭新路面的高尚区, 一边是大坑小坑的泥土路。 这可能也只有贫富差距大且官僚腐败的肯尼亚才能做的到的吧。 来自澳洲的特蕾西,在带我们穿越这个怪相城市时, 总会愤愤不平地指责肯尼亚政府的腐败, 更是连带着联合国的援助基金一起骂。特蕾西认为, 联合国的援助资金 只会养肥那些中饱私囊的腐败官员们, 也无疑滋长了他们只会伸手要钱的恶习。听了特雷西的慷慨陈词, 我也不由得有些郁闷了, 敢情这交的税钱,还能给这些八竿子都打不着的贪官吞了去, 简直是太窝囊了。

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那内罗毕普通老百姓的生活到底如何呢?我想这个小食店或许能给你一些概念吧。 虽然特蕾西大力推崇这里的饭食既便宜又好吃, 但 既 便是一向对街边摊充满了热情的我, 也无法下口。 当然, 内罗毕的购物 中心,和专供有钱人和游客的Carnivore餐厅, 服务与消费都是毫不孙色于美国的。 也就是说, 如果 你到肯尼亚来旅游, 可又不能接受当地人的生活标准, 那就请准备好银两吧。非洲人虽人均收入低, 但他们很知道如何让你掏空荷包享受奢华服务的。如果你愿意, 你可以完全看不到那里的贫穷和落后。 当然, 对于我来说, 这也失去了旅行的意义。 但话说回来, 体验真实的非洲, 是需要勇气的,这个我会在后面的游记里慢慢道来。

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