墨西哥假日(五)游人眼里的墨西哥城

这次带我们去金字塔的导游, 吉姆,有些意思, 一路上滔滔不绝地讲着墨西哥的政治和生活,并时不时的调侃一下床铺的当选。

在吉姆慷慨激昂指责墨西哥傀儡政府为毒枭所挟持, 无所作为, 而高官贵族更是政商一家,把持着国家的重要经济动脉时, 我不禁哑然失笑。这样的义愤填膺真是好让人熟悉。说到床铺时, 吉姆的话锋一转, 立刻轻松起来。提起自己赌准了床铺的胜出,更是忍不住地洋洋得意, 似乎毫不介意床铺对墨西哥人民的不友善。 确实, 床铺上台已经是定局, 操心新政, 还不如彰显一下自己的睿智。 吉姆越说越开心, 更是列举各种床铺会胜出的蛛丝马迹, 包括其现任夫人如何被俄罗斯洗脑的故事, 听的我们目瞪口呆。 打心眼里说, 床铺在政坛上的出现真是为世界人民带来了无数的话资和巨大的快乐。

其实, 墨西哥城对于我这样的游客来说,有种让人说不出的舒服,跟吉姆口中的政治腐败和毒枭猖獗似乎一点也挂不上勾。有时候, 觉着距离产生美是真理。 很多国家的国民对自己祖国的评价很负面, 可在外人看来, 似乎并没有那么差。就比如, 在这海拔两千多米的高地,各代王国一层一层搭建起的六十六米高的太阳金字塔和遥遥相望的月亮金字塔,路边并不强买强卖的店家,以及只剩下墙垣瓦砾的壁画古迹, 无不让人感受到文化的气息和淳朴的民风。 这对旅行者来说,是惬意的。

吉姆不评论当下时事时, 也会认真地讲起墨西哥中部的历史, 并给我们指点壁画上形态各异的人物神态, 讲解许多现代人们对遥远文化的猜测与遐想。原来,墨西哥也有着如此生动的过去, 若再有文字留下, 那该是多么辉煌的历史。

既说到历史, 那再说说当今的墨西哥在游人眼里又是如何吧。 我们路经的一个商家, 或许就有些代表性。其实说起这个商家, 倒蛮有意思的。一个帅气小伙子上下开工地织布, 先不提男儿纺布习俗的优略, 光这画面就让人啧啧不已了。而给游客品酒的姑娘更是笑若桃花,让人觉着不饮倒有些不恭。这里没有强势的推销, 甚至没有推销员的存在。 游客们可以轻轻松松地四处转转,再品品酒,要不要买货全在自己的需求了。 这样让游客没有任何压力的展销店, 还真让人不能小觑了生活在这个发展中国家的人民。这就是君子爱财, 取之有道吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注