墨西哥假日(六)近观墨西哥文明

有时候觉着再辉煌的历史文化若没有宣传力度,也是会黯然失色的。 比如这墨西哥文化史,以前我只会想到玛雅文明,西班牙殖民, 其它的便一片空白了。而玛雅文明还是多亏了一度疯传的2012世界末日大预言, 才传遍了全球的各个角落,深深印入了我的脑海里。 直至来到墨西哥城, 在人类学博物馆重新认识墨西哥历史时, 才恍然大悟, 玛雅文明原来只是这古文明中的璀璨一角。放眼比玛雅文明更久远的奥尔梅克文明,同时期的萨巴特克文明和以太阳月亮金字塔为代表的提奥提华坎文明, 以及后来居上的阿兹特克文明, 我不由得惭愧自己之前对这个国家的无知。原来, 墨西哥文化远远比西班牙殖民和古玛雅文化来的更多更精彩。

如果说人类学博物馆讲述了墨西哥辉煌的古代,查普尔特佩克城堡则是它近代史的浓缩了。 查普尔特佩克城堡坐落在查普尔特佩克公园中心的山顶上, 居高临下, 俯视全城。 你可知, 这是美洲唯一一座住过皇帝的城堡?也就是那个倒霉蛋马克西米利安皇帝的居所。 这个被法国殖民者钦点的墨西哥皇帝, 在法国失势撤离墨西哥后不久, 便被墨西哥军事法庭已颠覆共和国的罪名处决了。 据说当时欧洲各国首脑, 美国总统, 以及雨果等著名民主人士举力向原被法国赶下台现又咸鱼翻身的墨西哥总统胡亚雷斯求情, 希望能枪下留人, 放马克西米利安一条生路。没成想, 胡亚雷斯根本不藐西方列强的请求, 直接让马克西米利安英勇就义了。 想想, 还真任性。

查普尔特佩克城堡除了富丽堂皇的皇宫居所, 还收藏有有大量的壁画, 照片, 和文件, 记载着墨西哥殖民史和革命时期的重大事件。色彩强烈, 人物夸张的壁画也是引人入胜。其近乎怪诞的笔法更让人不得不对那个时期的故事充满了猜想, 而这种感觉在我们后来参观艺术宫时更是达到了顶峰。 这, 也是墨西哥独有的文化特色了。

查普尔特佩克城堡除了有讲不完的历史,也有品不完的风景。就如这外廊上一对依着栏杆眺望远方的情侣,竟似融进了画里一般, 宁静而温馨。而顶层用来记念墨西哥老兵的花园也让这画一般的城堡又添了几分春色。游人们在这错落有致的花坛和雕花的水池边,或是散步聊天,或是笑容满面的拍照留念。 此时的查普尔特佩克城堡是老百姓的公园,没有距离, 也没有浮华。

围绕查普尔特佩克城堡的公园很大。 如果说人类学博物馆和查普尔特佩克城堡,让我们看到了墨西哥的过去,那么查普尔特佩克 公园,从门口商贩的叫卖声中就已把我们带进了现代墨西哥人的生活里。商贩的小摊上除了许多说不出名堂的墨西哥小食品, 还有让人不得不多看两眼的油炸蚂蚱。 若不是这一命呜呼的昆虫看起来似乎已有了些时日 ,我们还真想买来尝尝, 品评一下墨西哥油炸蚂蚱的优劣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注