话说华盛顿特区

作为美国的首都, 华盛顿特区从来不缺话资, 而当下, 更是天天出新闻时时出段子的时代。媒体界们, 自是为这数十年难遇的一次黄金时代窃笑不已。 而老百姓们, 也没闲着,前两天一名男子闯白宫未遂的闹剧,也是把这首府闹得鸡飞狗跳。虽然, 这个和1974年美国大兵偷走一架直升机并飞到白宫上空相比, 简直是小孩过家家, 但因为其竟能在白宫地面潜伏将近20分钟, 也成就了当天的头条。不过当年的大兵只罚了2400美元和一年的牢狱,今天这个男子, 又要获罪几何呢?

这么说起来, 特区最近故事是多了些。 不过, 特区从来也不是虚架子,光大大小小的免费博物馆, 纪念堂, 纪念碑,以及国会大厦等标志性建筑,就足以彰显它在美国的特殊地位了。而它方方正正的城市规划, 更是让不得不在波士顿小巷里蜿蜒而行的我颇为羡慕。

那华盛顿特区, 除了是政治中心,新闻热点, 和旅游胜地, 还有什么你并不知晓的趣事呢?下面, 我们就说说特区的十项并不广为人知的事情。

  1. 特区原来是一片沼泽地, 经过数年, 才清理完毕。1800年, 美国政府才正式搬入特区。
  2. 特区人民虽生活在天子脚下, 但由于特殊的地区划分, 直到1961年才真正能开始行使选举总统的权力。想想, 也是够冤的 。
  3. 国家联邦局的一个警员糊里糊涂地将国家机密的审讯手册申请了版权, 从而该手册被收录到国会图书馆里。 也就是说, 任何有国会图书馆图书证的人都可以阅读到这个国家机密文档。这, 是不是让人匪夷所思呢?
  4. 美国国会图书馆, 共收藏有一亿六千二百万物品,是世界上最大的图书馆。
  5. 国会图书馆不止收藏文档,在当今的数据时代, 图书馆对每个推特都会备案。发推特的朋友们,你是不是开始有些心惊了?
  6. 在1836年,华盛顿特区专利局失火, 有关消防栓的专利被火海吞噬。 其实,华盛顿特区文档多, 发生个小灾小难也不足为奇, 不过有关火灾救助的文档葬身于火海也是好笑。
  7.  美国档案馆一直恒温保管着尼克松白宫录音。人们希望能在将来通过先进的科技手段恢复被删去的十八分钟的录音。美国人的执着, 也是可见一斑。
  8. 一颗400年的盆栽在1945年广岛核爆炸下, 幸免于难。 后来这个盆栽被作为礼物运到美国, 如今, 仍生机勃勃地活在特区的美国国家植物园里。而有关它的过去,直到2001年才被揭示。
  9. 白宫曾住过三条鳄鱼。 第一条是 总统约翰·亚当斯的。而赫伯特·胡佛的儿子艾伦更是鳄鱼爱好者, 在白宫养了两条鳄鱼, 让美国的总统府竟一度成了鳄鱼馆。
  10. 国会大厦底下有一个地窖, 原来是准备作为乔治华盛顿的安葬地。但乔治华盛顿已心有所属, 此地便空了下来。 如今, 在这个地窖底下, 还有一个核辐射避难所, 所幸, 尚未启用。  希望, 以后也没有这个必要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注