有关旅行的小心得

耳塞
前几天, 有个朋友去纽约,半夜里难以入睡,于是发帖感概曼哈顿的喧嚣。 我不禁暗笑: 亲, 出门怎会不带耳塞呢? 当然, 年轻的朋友和天塌下来都醒不来的朋友可以跳过此处: 白天不懂夜的黑啊。

我睡觉一向不安稳, 风吹草动便会警醒, 完全是电影中行走江湖的侠客范儿。 只是人家侠客一翻身, 便可接着呼呼大睡, 我呢, 则要辗转反侧地恨得牙痒痒了。如果你像我一样, 别忘了装上耳塞哦, 因为在旅行中,你是很难保证房间隔音良好,又或是夜晚的街道寂静无声的。有了耳塞, 即便是走廊大呼小叫的房客, 外面嘈杂的闹市,还是鸡飞狗跳的乡村, 这些外面的喧嚣就通通跟你没关系了。

不过, 耳塞有很多种, 切记要买那种质量好些的哦(一般, 也就是价钱贵些的)。 如果质量太次, 不但隔音效果不尽如意, 戴久了, 还会把耳朵磨疼。

隐蔽式钱袋
虽然我这个人很大条, 但行走在外, 还是相当谨慎的,这可能跟我出生在曾有”贼城“之称的西安相关吧。 因为从小被三六九等的小偷惦记过, 我们那个年代的西安人在防范小偷上也是经验丰富了。 即便是在美国生活多年后养成了随手乱放的习惯,但一到有毛贼出没的地方,平日里闲置的防盗神经就会立刻进入工作状态。 而且, 根据当地毛贼猖獗程度, 防范也从简单的留意到配上隐蔽式钱袋的全副武装和狡兔三窟的防范意识, 从而, 最大程度上保证即便小偷得逞, 也不会全线崩溃。

隐蔽式钱袋有多种, 我比较喜欢放在腰间衣服下的那款。 因为我经常夏天出行, 脖子上挂的钱袋,总会露出带子, 让人感觉很像此地无银三百两。 治安好些的地方也就罢了, 万一遇到经常放生抢劫的地方, 那脖子上的绳就是在告诉人家:这里有货。 当然, 若是穿的厚重, 绳子露不出来的话, 也还好。

保险箱不保险
谁都知道保险箱里肯定放的是金贵的东西, 所以,小偷肯定会打它的注意。 治安好的地方, 没关系, 反正偷盗的现象也不多。 可治安不好的地方, 就很难说了。比如在非洲的某些地方, 保险箱就是给小偷打赏的地方。

提现
很多朋友出国前喜欢在当地换汇, 或是到目的地的机场, 换汇行, 和酒店换汇, 其实, 这些地方的汇率都不是很好, 特别是机场和酒店的。

我一般出去喜欢用银行卡提现, 即方便又划算。当然这也跟你的银行卡的种类有关。 比如, 很久以前, 美国银行是不收换汇手续费的, 所以在海外合作银行提现直接是银行间的汇率, 比街头上的换汇行划算许多。 但几年前, 美国银行开始收3%换汇手续费, 合不合算现已很难说了。 不过,像我先前说的, 每个银行的规定不一样,比如, Fidelity的现金账号银行卡, 只收1%的换汇手续费, 而且报销所有提款机的手续费。 这么算下来, 还是很不错的。

对了科普一下, 从提款机取外汇的时候会有两个费用:一个是提款机的手续费, 另一个就是换汇的手续费。 如果提款机是合作银行的, 提款机的手续费就省了。当然, 像Fidelity这样报销所有提款机费用的, 更好,你就不用到处找合作银行的机器了。 至于换汇手续费, 就是我提到的, 不同银行不同规定, 大家择优而选吧。

今天, 先随笔到这里。 以后有时间, 我们接着分享旅行心得。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注