话说美联航

前两天一个亚裔被美联航使用暴力强行拖下飞机的丑闻及 美联航的CEO无关痛痒的答复 在全美掀起了轩然大波。各大报刊分享报道,夜间娱乐节目也竞相拿美联航开涮, 而这件事情在社交平台上更是进一步升级发酵, 从而引出了联航的公关危机及更多以往的丑事。可让人大跌眼镜的是, 当天美联航的股票不跌反涨, 直到事件进一步恶化和中国媒体及社交平台的合力发难 ,股票方才骤跌6%, 最后以1%的日跌幅告终。 这个现象不能不引发我们更深层次的思考, 即美国公司运作的核心。

在美国,飞机早已不是高大上的行业了。 如何最大化运营效率和降低运营成本, 已是这个行业的重心。而消费者呢, 大多数也只看重价格,谁便宜选谁, 这也成就了联合航空的以钱为本的公司文化。 用娱乐节目主持人Jimmy Kimmel 的话说:只要比别的航空公司便宜一块钱, 消费者们,就会回到联航的怀抱… 于是乎, 美联航的CEO发出了第一条触犯众怒的回复。这并不是什么公关技巧的失误哦, 因为, 人家前两天还得了2017年最佳公关奖呢。 换句话说, 这次狗血公关的主要原因是联航CEO压根没觉着自己做得有啥不对,更不觉着有必要向刁民道歉。 要不, 人家还在公司内部发邮件肯定了职员跟着规章制度走的工作态度呢?更匪夷所思的事, 股市也跟着涨, 据说是投资人觉着这CEO太靠谱了, 兢兢业业地为股东们的利益而奋斗。 而之后联航的态度反转, 还多亏了事件的持续发酵还有中国媒体和社交平台的给力加盟, 以及随之而来的抵制联航的口号。这时, 投资者们翻然醒悟,赶脚这次事态大发了, 而且丢了中国这个市场一点也不好玩。 于是,股市跌了, 牛气的CEO开始道歉了。 不得不让人感慨,还是钱管用啊。

记得多年前学MBA时, 一个学校的教授曾大发感慨, 很不以为然当今的商学院太过强调利润最大化的理念而忽视了道德规范的重要性。 如今看来, 这方面的缺失正在给社会文明带来巨大伤害, 并成功指导着航空服务水平稳步向前地赶超大巴了。 有朋友感慨:这美国的行业操守很有向中国靠近的架势。其实这么说,还真委屈了一些中国航空公司。中国航空行业正处在上升期, 其服务水准是要远远超过没落的美国同行的。当然, 很久以前, 美国同行也曾高大上过。记得十几年前我还是学生的时候,要坐飞机赶去面试。 可等我到达机场时, 机场竟然空空荡荡,只有两个美联航的服务人员在前台聊天。那是个很小的机场, 等我道明来由后,本以为今晚已无航班的俩人面面相嘘, 不敢相信竟然还有乘客。 我不知, 今天的联航会如何处理这个状况,那个年代, 他们确是以顾客为上的。 因为目的地只有两个多小时的车程, 他们在多次抱歉后, 立刻联系了专车。 赶来的司机大叔很开心, 一路上和我聊着天, 打趣着航空公司的失误, 想来他这临时救急的工作报酬应该是不菲的。听说这次出丑闻的航线也不远, 只有四个小时的车程吧, 难道联航就没有考虑过这样的选项?

希望, 这次事件能让联航付出血的代价, 迫使他们改变思路,重拾早已被遗忘的以人为本的职业道德。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注