路上花絮(四):初到布拉格

不知是民风如此, 还是前社会主义国家留下的痕迹, 捷克共和国服务战线上的工作人员们表情并不丰富, 这点倒有些像德国人。 不过, 德国人虽然严肃, 但办事也严谨, 现代化程度自是不用多说。 捷克人貌似邻居, 但专业水准却是被甩了不知多少条街了。 光酒店入住, 就能花大半个小时, 这还是号称四星级的度假酒店。

前台跟入境官似的, 把个护照看了无数遍,客人的家庭地址也是绝不疏忽。冷不丁儿, 让人感觉像是回到了多年前的中国。

捷克人虽然古板,再加上语言的问题, 有时不免让人觉着粗鲁, 但这个民族的性情应该是相当豪爽的, 光那大块吃肉, 大口喝酒的粗犷, 就让人心生敬意了。而在这强悍表面下, 更有着无限的激情。 布拉格色彩绚丽的建筑, 风格独特的街道, 广场, 无不彰显着这个民族的热情与豪放。 就连街边的艺人,也鼓弄着我们叫不上名字的类似于锅盖一样的乐器。 尽管长得并不起眼, 音色确是美妙动听的。

我不由得想起阿姆斯特丹的艺人们。 这两个城市无不让人感到文化与不为常规所束缚的精神。

下面是一小段儿我做的有关阿姆斯特丹和布拉格街头的小视频。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注