欧洲行程与交通

我们这次旅行大部分是通过火车交通的,在沿途风景优美的地方也会选择自驾, 当然, 距离太远时, 也会选择飞机。 下面是这次的旅行行程,交通工具,和我的一些心得。

巴黎(Paris) 火车到 布鲁日(Bruges)
布鲁日(Bruges) 火车到 阿姆斯特丹(Amsterdam)
阿姆斯特丹(Amsterdam) 火车到 柏林(Berlin)
柏林(Berlin) 火车到 布拉格(Prague)
布拉格(Prague) 火车到 维也纳(Vienna)
维也纳(Vienna) 开车到 布莱德(Bled)
布莱德(Bled) 开车到 萨尔茨堡(Salzburg)
萨尔茨堡(Salzburg) 开车到 菲森(Fussen)
菲森(Fussen) 开车到 卢塞恩(Lucerne)
卢塞恩(Lucerne) 开车到 维罗纳 (Verona)
维罗纳 (Verona) 开车到 威尼斯(Venice)
威尼斯(Venice) 开车到 格拉茨(Graz)
格拉茨(Graz) 火车到 布达佩斯(Budapest)
布达佩斯(Budapest) 火车到 萨格勒布(Zagreb)
萨格勒布(Zagreb) 开车到 札达尔(Zadar)
札达尔(Zadar) 开车到 杜布罗夫尼克(Dubrovnik)
杜布罗夫尼克(Dubrovnik) 开车到 斯普利特(Split)
斯普利特(Split) 飞到 罗马(Rome)
罗马(Rome) 火车到 佛罗伦萨(Florence)
佛罗伦萨(Florence) 火车到 披萨(Pisa)
披萨(Pisa) 火车到 尼斯(Nice)
尼斯(Nice) 飞到 马德里(Madrid)
马德里(Madrid) 火车到 塞维利亚(Seville)
塞维利亚(Seville) 火车到 巴塞罗那(Barcelona)
巴塞罗那飞机返回

关于欧洲火车
欧洲火车分很多种座位类型,除了最普遍的跟中国高铁一样两三人一排的座位,也有前后两排面对面中间隔一个小桌的座位, 还有玻璃门隔开的几个人的小包厢。根据各自的偏好,乘客可以各求所需。

我喜欢在火车公司的网站上直接订票, 但也经常在trainline.eu订。 trainline.eu 是第三方火车订购网站, 搜索不同火车公司的班次很方便, 而且价格和火车公司一致, 没有额外收费。 唯一的不足之处是,有个别火车公司在这个网上搜不到。

另外, 很多火车公司预订座位是需要另付一点费用的,不过金额不多。当然, 你也可以不订座位, 但会有人满无座的可能。在有些国家,比如意大利和西班牙等, 长途火车只卖有座号的票,这时那种无座通票是无法使用的。

坐了几个不同的火车公司,比较喜欢Thlt,设备新, WIFI也不错。DB的有些老旧。意大利的Italo, Trenitalia, 和 renfe的也还不错, 但WIFI基本是摆设。

关于飞机
欧洲的廉价航空公司很多,价钱有时比火车还便宜, 值得在订长途火车之前看一看的。当然, 坐火车,行李多少没人管。 如果是飞机,基本票价经常是不包行李的。

关于租车
美国大的租车公司,都在欧洲有点。 租车时只要拿护照和英文驾照就好了。
我分别从维也纳的Budget和萨格勒布的Thrift 租过车, 两个租车经历都还不错。 不过,可能是因为克罗地亚相对穷些,车型不但老旧,而且如果不买车行全险的话,租车的押金会非常高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注