克罗地亚

虽然很多朋友对克罗地亚少有耳闻,这个国家在欧洲确是知名已久的。 在欧洲恐怖事件频发的当下, 克罗地亚极低的犯罪率,也进一步让其成为欧洲游客喜爱的目的地之一。 再加之电视剧《权利的游戏》的播出, 其中世纪古城杜布罗夫尼克 ,剧中七大王国首都君临的拍摄地 , 让众多游客更慕名前往。

说起杜布罗夫尼克,这个古城的中世纪建筑风格,蜿蜒的石阶山路, 熙熙攘攘的大街小巷, 临海而立的城墙,特别是日落时分增添的色彩,都让它充满了梦幻。 若不是从早到晚挤满了游客,这里真可以算得上别样的世界。

当然, 克罗地亚除了杜布罗夫尼克之外, 还有札达尔, 斯普利特, 普利特维采湖群国家公园等游客钟爱的旅游热点。我们因为时间紧张, 兼之游玩过一些类似的景致,放弃了有欧洲九寨沟之称的普利特维采湖群。 但如果你时间充裕, 在当地住一晚, 第二日大早赶到公园里, 应该还是很不错的。不过, 那里的游客据说多得绝不亚于中国名胜古迹, 如何避开人流会是件头疼的事情。

和充满商业气息和满城游客的杜布罗夫尼克相比,札达尔虽然朴实许多, 但那里的罗马古迹, 小城闹市, 还有海风琴, 也是充满了精彩。你可以在小城里漫无目的地逛逛街, 在海边静静地听海风琴发出的自然音节, 还可以慢慢地的等待夕阳落下, 札达尔是一个很让人放松的地方。

而斯普利特呢, 相对于杜布罗夫尼克和札达尔来说, 就有些平庸了。但这儿是年轻人钟爱的派对城,如果这是你的喜好, 也是不错的目的地。

最后说到萨格勒布,我觉着用惊喜来形容更恰当些。 萨格勒布虽不属于旅游热点,但它的城市建筑很有特色, 物价也便宜。 这里还有许多博物馆,我们去的Museum of Broken Relationships 也是很有意思。

说了这么多克罗地亚的旅游地,下面分享一下我这次在克罗地亚的心得与经验。

关于交通
克罗地亚的铁路交通并不发达, 如果你对长途大巴不是很感兴趣的话, 租车是最佳选项了。 再加上克罗地亚风景优美, 租车更是首选。 不过, 由于克罗地亚经济相对落后, 车在这里还是相当精贵的。 所以, 如果你不从车行买全险的话, 车行都会要求很高的押金。

关于自驾
和欧洲其他国家一样, 在克罗地亚的城市里开车是件相当头疼的事。 最简单的解决方案还是找有趴车位的住宿, 坐公交或者优步去旅游景点。不过, 有些住宿的趴车也是有挑战的。 比如我们住的私人公寓, 经常在非常窄的巷子里。对于像我一样习惯在大趴车场停车的人来说,这可不是一般地痛苦。 但如果你能自如地在只能单行一辆车的窄巷趴车,这可能也不是什么问题。

关于住宿
在旅游旺季, 克罗地亚的住宿还是很贵的, 特别是在杜布罗夫尼克。一些不在古城中心, 但交通方便的地方还是可以考虑的。 特别是这里优步很多, 价钱也不贵, 这个选项还是很可行的。

关于货币
克罗地亚用的是库纳。 因为很多公寓都是私人出租,所以现金支付还是很普遍的。好在游客多的地方到处是ATM, 提款很方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注