西班牙(一)巴塞罗那

一提到西班牙, 很多人就会想到巴塞罗那1992年的奥运会, 大胆独特的高迪建筑,还有那位绰号“煤球”的世界足球先生。

在游客的眼里,巴塞罗那又是什么样的城市呢? 如果你是煤球迷又或是高迪粉丝,这个城市你一定会驻足良久也不舍离去;如果你喜欢购物,喜欢大城市的喧嚣和高楼林立, 这里世界级的奢侈品商店和古城里各式各样的小商品也一定会让你欣喜若狂;但如果你寻求的是异国风情与文化, 巴塞与南西班牙甚或是其他一些欧洲城市相比, 却是要稍显苍白了。

当然, 第一次游玩西班牙, 巴塞罗那还是要去的。 毕竟以高迪为代表的现代派建筑也只有在这里才能一睹风采,无论你是否欣赏, 现代派建筑设计师的大胆与创新是不容置疑的。另外,巴塞除了鼎鼎有名的圣家堂,米拉之家等高迪作品, 加泰罗尼亚音乐宫和圣十字圣保罗医院等其它设计师的作品也是别有特色的。

下面, 我就说说我们在巴塞罗那参观的一些小心得:

圣家堂: 这里可以说是巴塞罗那最热门的景点,建议提前在官网上订票, 一则避免了排队而且还要比现场买便宜一些。圣家堂的辉煌我就不再这里累述了, 还是上几张照片更具体些。

米拉之家: 相对没有圣家堂那么拥挤, 我们是现场买票直接进去的,队伍很短。 米拉之家的票自带语音导游, 从高迪的创作生涯到他的创作思路结合米拉之家的建筑风格细细展开讲述,很不错的高迪之旅。另外, 米拉之家还有夜场票, 游客可以晚上在屋顶边听音乐边欣赏夜景。 因为夜场票不包括参观建筑内部,对于想了解高迪的人来说, 可能并不适用。 当然, 你也可以买包日场和夜场的全票。

加泰罗尼亚音乐宫: 如果你想参观完后顺便听一场小音乐会,还是提前在官网上订购好。虽然我喜爱音乐的老大说,这里钢琴师的表演颇有些应付, 但在我们这些乐盲听来, 还是相当悦耳的, 特别是在音乐厅雕梁画柱的衬托下, 更让人心旷神怡。

圣十字圣保罗医院: 跟当代冷冷冰冰的医院大楼相比, 可以想象能在这样精心设计的建筑里休养生息该是何种福气。因为并不广为人知, 你可以随时买票参观。

巴塞罗那城市历时博物馆: 可以算是一个隐藏的瑰宝。 这个博物馆保存着巴塞的城下城, 完整展现着巴塞在罗马时代的风貌。 因为不是旅游热点, 你可以随时买票参观。

毕加索博物馆: 不同于在阿姆斯特丹的将生平与作品生动揉和成一体的梵高馆, 这个毕加索博物馆的设计更是他生平作品的陈列,并没有给我们留下深刻印象。 当然, 如果你对绘画有特殊兴趣的话, 这个博物馆的珍藏还是非常多的。我们参观的那天正好是免费日,人很多。如果是正常收费日, 应该没有那么拥挤, 但提前在官网上预订也不失为良策。

蒙锥克城堡: 从城堡上你可以一览巴塞罗那, 也可以顺便了解加泰罗尼亚人闹独立的血泪史。 这里风景还不错, 门票很便宜,随买随进。另外, 如果你自驾, 千万不要直接开到门口哦。 载我们的出租司机就差点被警察罚款, 要不是托词我们家小宝睡着了他不得不开上来, 他这罚单肯定是跑不掉了。

海滩:我想还是用图说话吧, 上图是巴塞罗那, 下图是尼斯。同是在地中海, 海滩就可以如此不同。如果你不是特别地想看海, 这里的海滩就不用专门拜访了。 当然, 晚上在海边走走, 逛逛熙熙攘攘的夜市, 也是很有趣的。 如果你走到奥林匹克馆附近的海边, 那里高档餐馆会很多, 当然价格也是相当不菲。 不过, 过了高档馆子, 有一片劳动人民消费的酒吧和舞厅, 价格适中。 只不过至今仍让诧异的是, 我们在那闲逛时,多个店主竟招呼我们一家大小光顾他们明显少儿不宜的舞厅, 只惹得老大满脸疑惑。

巴塞罗那海滩


尼斯海滩

交通: 巴塞罗那的公交发达, mytaxi的叫车服务也很方便。购交通票的时候, 单程购买是很不划算的, 除非你只是偶尔坐。 巴塞罗那的通票有很多种, 24小时, 48小时, 72小时, 等等, 但我觉着, 除非你一天都在车上混, 否则不如买可以坐十次的通票, 价格要划算很多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注