欧洲自驾二三事

每当分享我和孩子旅行的经历,一些朋友总会感慨:你是艺高人胆大,我们是搞不定的…这样的赞誉之辞听多了,我竟也疑问是不是自己确有过人之处。不过,细思一下,我其实只是更愿意尝试而已。换句话说,只要你愿意,你也同样可以和孩子走天下。

当然,不可知和随之而来的焦虑也是人之常情。记得在欧洲提车自驾前, 我也是颇有些不安的:一个很少需要做街趴的女司机带着两个只能当乘客的娃, 是否能在欧洲应付自如确实是个问题。而且网上还有说法:欧洲多是手动车, 自动车很少而且即便订上了也有可能提不到,等等… 老实说, 我的不安是直到取了车开出维也纳市区后才开始逐渐消除的。

可能有些人会问这样的挑战和不安值得吗?

如果单从观光旅游的角度来说, 那一定是的。 因为, 在奥斯德瑞高速上开车,赏心悦目。不光欧式田园风光之美让人联想起《茜茜公主》里的绚丽场景,斯洛文尼亚时的湖光山色也是让人难以忘怀, 而在瑞士环绕阿尔卑斯山之旅更是难以用言语来形容的享受。如果简而概之, 自驾确给我们的行程带来了更多的精彩。当然, 还有更多, 更多不是无限风光便能一语而过的经历。

记得我们在克罗地亚住的私人公寓都是在狭窄街道上。对于主要在美国高速和乡镇开车的我来说, 开欧洲开长途虽然完全不是问题, 但是在只能开过一辆车的街道上停车确是十分头疼的。 更伤脑筋的是,有时候还需要一路倒车出来。 我本来想找房东帮忙也就搞定了,谁知欧洲好多人竟不会开自动车,若是车在非租车人手中出了事故更麻烦。 这么合计下来,自力更生是必须的了。 于是,每次愉快地开到目的地后, 我就不得不接受停车的挑战, 而在斯普利特的那次便是其中最难搞的一次。

其实,头天店主带我一路开到巷子深处停车时, 我便为第二天如何返回大街开始犯怵了。现在回想, 出车离店的情景依然是历历在目。 那条小巷大概有一百来米, 巷子两边都是车。因为在趴车处无法调头, 老大只好作我的调度,一路指引着我从巷子最里面慢慢往外面倒车。 在退了十来米的时候,车左边突然出来一小块儿空地儿。我于是决定在这里调转车头,直接开出去。 可烦闷的是, 由于车技欠佳,空挡儿又不富裕, 我竟一时半会儿怎末也错不开两边的车。正准备放弃调头机会继续倒车时, 老大说:你不在这里转车头, 后面可就更难走了… 我不禁有些气馁:这真转不过来了,咋整… 老大在车子前后转了半天道: 你可以的… 我只好硬着头皮从新再来,倒车, 转方向盘, 前进, 再倒车, 转方向盘,再前进…, 折腾许久, 终于, 车头调转过来了。可心里刚刚踏实下来,便见十几米外, 本来就狭小的道路被两边停的大车挤得只剩下窄窄的一条通道。 难怪老大让我一定要在这里调头了。 那时候, 我真是很庆幸租的不是大号车, 否则真是被卡死在巷子里了。我重新打气十分的精神,将车的侧视镜收起来, 跟着老大的指挥,从夹道中间小心翼翼地蹭了过去。 真是无法相像若是要倒车出去, 那又会是怎样的尴尬。

终于开出巷子后, 街边的一辆车从我刚出来的地方一头钻进巷子开走了。 老大调笑道:你看人家多有自信, 你要更自信些…. 我心里禁不苦笑: 这话可不是我常爱跟孩子说的…突然觉着在孩子面前暴露弱点虽不完美但确是有好处的, 我们谁能没有弱点呢?倘若我是开车高手, 所过之地无不游刃有余, 那孩子完全可以在旁边睡大觉了,又何来这次愉快的合作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注