这样的旅行 想不破冰都难

上次发了如何和孩子一起管理旅行后,一个朋友说其实很多父母都想这么做,但往往缺乏技巧,无法实施,就比如很多孩子对父母的要求很抵触,只要父母一开口,便认为是下命令,更无意去做,弄得两代人都索然无味。

其实,这些不如意往往是因为父母与孩子之间长期缺乏沟通和信任所致。如果你不幸地处于这个阶段,如何开通畅所欲言的沟通渠道更是你需要最先解决的问题。而和孩子一起去旅行确是一个很好的切入点。请注意,我说的是旅行,是那种有惊喜,有故事的出行。这样的旅行不是走马观花,更不是跟团游。因为那种上车睡觉下车照相的所谓旅游先不说有多么索然无味, 光起早贪黑的行程就让人厌恶出行, 更无从谈起跟孩子之间的破冰。

那么, 什么样的旅行才能更有效地帮助你和孩子重建起久违的相互信任呢?

你不妨试试在旅行中给自己和孩子找一些小挑战, 因为当你和孩子共同面对挑战, 相互合作克服困难时, 也是你们开始建立信任的开端。当然, 挑战有难有易,选择一项你虽不擅长但通过与孩子的合作与努力便可实现的目标就好。比如当你在海外旅行语言不通时,和孩子一起用英文,用肢体语言, 用高科技又或是所有你能想得到的方法对付路途中的事物时, 便是一种很自然的合作。你切莫自己忙得手舞足蹈,而让孩子在一边事不关己高高挂起。即便是你已经习惯了亲历亲为, 也也一定要让自己慢下来, 想一想孩子是否可以帮的上忙, 如何一起面对困难。

我在叶子舟厄瓜多尔出行记中和大家分享过两年前与孩子现学现用的一段经历。那时候, 大女儿虽然对西语有兴趣, 但并没有正式开始学学习, 而我呢, 更是突发奇想尝试挑战而已。就这样, 我们两个西语盲跑到南美玩了一大圈。 我们从对南美的一无所知, 到知之一些, 别是一番经历。 至今, 我和孩子做同学时的点点滴滴, 还有俩人手舞足蹈点餐问路的情形都历历在目。我很难想象父母在和孩子有过这样的经历后, 还会彼此封闭,无法沟通。 当然, 旅行挑战不一定只有通过上面所说的方式来实现。只要你愿意发现和加以利用,旅行中的小挑战无时不有无处不在。 就例如我在欧洲游记中提到的租车自驾,便是我和孩子在无奈中分别承担起主驾和副驾角色的自然组队。

一些朋友调笑说:只有像你这样艺高人胆大的人方能如此… 对此, 我却不以为然。 其实, 我是个谨慎的人, 尤其是在不熟悉的旅行路上,这些都与胆大并无瓜葛, 而和“艺”更是没有关联。 当然, 我所说的谨慎并非胆小而不敢为。 从这点来说,我确是胆大的。只不过, 我更是在权衡之后方有“胆大之为”。 换言之, 我只是更愿意尝试而已。而尝试, 是我们从小就在做的事,无论是学习玩耍, 又有哪一件没有无数次的尝试? 只不过, 我们在为人父母后便不知不觉地把这个趣事忘掉了, 又或是在训斥孩子时才单方面的想起。

若是我们重拾“尝试”,那又何愁没有新的思路和想法。 那时, 估计你不想在旅行路上和孩子拉近距离都难。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注