“行万里路 读万卷书” 谬论乎

前两天看了一篇反旅游的檄文,很是有趣。虽然作者观点偏激,但其中的一些观点也值得思考。

其实,旅行跟读书有很多类似之处, 就比如, 书分三六九等, 并非个个是良师益友;旅行亦有高低上下, 并非个个是开阔眼界,增长见识。哪一个说绝对了, 都会有纰漏。

好书, 才来的“书中自有黄金屋”之誉;真正的旅行才有“行万里路, 读万卷书”之说。 注意我说的是旅行, 不是度假哦。 度假也称换个地方睡觉, 躺躺坐坐, 啥也不干, 跟游览天下没什么关系。和度假相比, 旅行虽然时时会穿插些小度假,但更重在行。下次准备带孩子外出时, 先明确是度假还是旅行再做计划会更靠谱些。

那么, 旅行又分那几种呢, 哪种又配得上读万卷书之说呢?  今天我们就先从书的类比来解析一下, 有兴致的,不妨对号入座哦。

连环画

记得小时候,街边的小商贩会将连环画摆放在地上卖,边上时不时会有小孩子蹲着翻看。 那时候, 我的大哥很喜欢描画三国演义里的武将们,慢慢地, 家里便攒齐全了一整套三国演义连环画。识字不多的我便从这黑白勾画图中认识了张飞赵云等叱咤风云脍炙人口的传奇人物。可以说 ,这部连环画提纲携领重点突出地扫盲了当时还没啥文化的我, 而且,让我小小年纪便可声称吾人也是通晓三国的。虽然,我现在基本忘了连环画里都讲了些什么, 但, 当时看得也是热热闹闹。

有没有觉得, 连环画和几日经典游颇有异曲同工之妙:短时间内名胜古迹游走一圈, 颇为高效,而且, 日后也可信心满满地说吾也是见过世面的…

原版名著

连环画以前又称小人书。 小人儿书, 顾名思义, 是给小人儿们看的。 但凡字识得多了点,再看小人儿书肯定是要被父母骂了。 于是大部头的国内外名著开始粉墨登场,记得那时候, 我还要写写读书心得之类的笔记, 俨然晋级到了文艺少年的范儿。 当然这后遗症也是显而易见的, 现在去了某个名胜古迹, 若是没看出个一二三来, 自个都会觉着无趣。于是, 请个导游或者租个语音导游也成了习惯,以至于语音导游因为文艺范儿人数众多还常常会供不应求…

不过,文艺范就是文艺范儿, 说起旅行经历来那信息量直接甩了连环画读者几十条街。口才或者文笔好的, 还可以有大批粉丝追随其后。

专业宝典

大部头名著啃得差不多了, 人是文艺了,不过文艺这玩意儿好像很难养家活口。 于是, 开始攻读专业宝典。 人读了专业宝典就是不一样,光言谈举止都透着专业范儿,嘴里的专业名词, 更是让业外人士汗颜。 不过,这也并非专业人士之初衷。 说到底,人家整天在自个儿的领域里混, 习惯成自然也是常理。就像我们这些久居国外的人, 现在想说出个不带洋文的完整中文都成了技术活。

术业有专攻, 旅行有专项,无论是历史人文, 建筑风格, 饮酒文化, 深海潜水,还是极限徒步, 五花八门,无奇不有。 虽然专项旅行达人的粉丝虽然相对小众, 但忠诚度绝对可以秒杀文艺范儿的芸芸众生 。

博览群书

话说一拨人攻读专业宝典, 一拨人继续文艺,剩下的一小撮儿人又干什么去了?掰着指头算一算, 应该是博览群书了。

博览群书之人上要知天文下要知地理, 整日里都在思考着十万个为什么,找不到现成答案的话, 有时候自个儿还要去补上, 完全是笑傲江湖的侠客。回顾历史, 徐霞客可以说是这类超人的代表人物, 称其《国家地理杂志》的鼻祖也不过分。

不过如果只算上徐霞客这等能人, 这个阵营也太过小了些。 我想,  要么把对世界充满好奇心, 敢于尝试,用心体会学习之人通通归于此类?  这样也好让人有个盼头。

写到这里, 旅行书解已然出了四类。  你和孩子的出行又是哪一类呢?

2 thoughts on ““行万里路 读万卷书” 谬论乎

  1. 三国小人书有二套在美。还是很喜欢的。估计算是几日经典游类,但偏爱自游行式(一半时间走经典,另一半随兴)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注