欧洲十三国(四):塞纳河

吃完饭, 朋友来了电话,我们急忙赶到租船码头。河边, 她们两口子已在小快艇上等待多时。大女儿径直上了船,小家伙儿却拽着我只往后退。 小家伙儿生来对上下颠簸很不喜欢,再加上去年在阿拉斯加看冰川时海盗船的经历,这次她是准备临场掉链子了。 说起来也是郁闷, 那次阿拉斯加看冰川,全船的乘客十之八九被晃地七荤八素。大女儿早在加拉帕戈斯的游船上见识过更猛烈的航行,不以为然, 只耸耸肩, 轻描淡写地用“船开得是不太稳儿”一语带过, 而小家伙儿和爸爸对那次海盗船的不爽至今仍是耿耿于怀。

我挡不住地焦急起来, 不甘心地劝服着小家伙儿一起上船。可小人儿一看小快艇在河里随着水流左右摇晃的样子,便一溜烟儿跑走了。无奈, 我只好让大女儿跟着朋友她们游塞纳河, 自己陪着小人儿在岸边等候。上船的地方很偏僻, 也没有什么可以供行人游玩的地方, 我边思忖着去哪里玩玩边絮叨着小人儿的不给力。 小家伙儿在一旁垂头丧气地说不出个理由, 诺诺地表示下次若有机会一定会尝试再坐一次船。

步行肯定是没有什么可去的地方了,我对着沮丧的小人儿说一起去铁塔玩玩。 小人儿听说要去菲利普前夜指给塔看的那个铁塔,小脸儿立刻雨过天晴,兴奋地叫起来。我们叫上优步向铁塔赶去。 一路上,司机和我重复确认着听起来像埃菲尔的单词, 我也半懂不懂地答应着。 不一会儿, 我们来到了在铁塔前方的广场前。远远望去, 屹立在蓝天白云下的铁塔豁然醒目。 我拽着小人儿下了车,兴奋地穿过人来人往的广场。 小人儿一边感慨着铁塔的巍峨, 一边问着我这个美丽铁塔的来由, 更一步一跳地向铁塔脚下奔去。铁塔脚下人头攒动,摩肩接踵, 颇有些中国名胜景区的拥挤。 转眼回望, 一旁蜿蜒而过的塞纳河看起来却要清静许多,想必从那里观赏铁塔又是别番风景了。

我和小人儿绕到了旁边的小公园。小公园里虽也各处散布着游客, 但并不像外面那么嘈杂, 我边走边寻思艾佛尔铁塔的最佳拍摄角度, 小人儿则在一旁兴高采烈地追赶着池塘里鸭子的痕迹。接到菲的来电时, 我们方又匆匆赶回塞纳河边。 不一会儿, 大女儿她们的小艇从另一边桥下现出,我和小人儿边叫着姐姐的名字边拼命挥舞着手臂。小艇在对面减缓了速度, 但片刻之后便又疾驰而去, 很快在我们的视野中消失了。 菲说, 由于巴黎水上交通管制, 她们并不能停靠, 我们就只当是打声招呼了。

塞纳河边上的游客在岸边稀稀拉拉散布着, 有坐在岸边亲亲我我的,有急匆匆赶路的, 偶尔看到的餐馆, 却透着些冷清。 我牵着小家伙儿的手沿着河边向地铁站的方向走去, 不知不觉中, 我们竟有些又累又饿。想到菲要带我们会去当地人常光顾的法式餐厅吃饭, 早已疲乏的脚步才又打起了精神。

载着乘客的大游轮呜呜地拉着长笛,从我们身边缓缓驶过。

赞赏作者

阅读欧洲十三国全文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注