欧洲十三国(七)生日快乐

昨晚冒雨而归的我们不免有些疲惫, 早上起来时,菲和菲利普早已上班去了。 我将前两天做的肉夹馍热了热,和孩子们舒舒服服地吃起了早餐。 反正是星期一, 博物馆基本歇业, 我们也正好懒散一天。

巴黎的圣心堂( Basillica of the Sacred Heart of Jesus) 坐落在一个小山丘上。 如果天气好的话, 可以想象,满山的绿色衬托着蓝天白云下的山顶教堂定是个令人心神宁静的美景。只是我们的运气欠佳, 非但没有阳光明媚, 阴霾的天空还时不时滴下几丝细雨, 最后竟又骤然变成了大雨。 本来还在草坪上坐着休息的游客一窝蜂地拥到教堂的前厅里,专门背上尤克里里准备在山坡上弹上几曲的大女儿颇感扫兴, 提议到山脚下的小街里逛一逛。

小街上到处是卖纪念品的小商店。左看右看, 小家伙儿终于在一个小店里选中了心仪的玩具,实现了我昨日给她许的承诺, 而一旁的姐姐趁机也买好了给自己小伙伴的物件。这时, 昨日坐的环游大巴在街对面停了下来。我忙带着姊妹俩儿跳上了车, 继续昨日没有完成的线路。等菲来电话时, 我们竟将巴黎基本逛了个遍。

今天是菲利普的生日。孩子们兴致勃勃地跟着菲走到烘培店选起了蛋糕,接着又去小超市买菜。小超市的水果很新鲜,水果摊旁还放着让顾客现用的榨汁机。大女儿一边榨果汁, 一边夸赞着法国超市的贴心,言语间更充满了羡慕之情。

回去的车上, 我们和菲利普不期而遇。菲利普冲我们点了点头, 随即便远远地坐到一边,玩起了手机。 两个孩子和我见状,忍不住笑出了声。菲也笑道:我们家菲利普是这样,私下里亲密无间,外面可像陌生人一样… 果然, 下了车后, 菲利普牵起菲的手,一路有说有笑地走回了家。

一进家门, 菲利普忙着到小院里做起了烧烤, 菲也开始准备起沙拉。不一会儿, 一桌饭便备齐了。

虽说菲不精厨艺, 但沙拉却拌得颇有特色, 配上菲利普的烧烤, 也是爽口鲜美, 让人忍不住地要多添几口。

配着红酒和各样奶酪,我们又天南海北地聊起了天, 无论是英国脱欧, 还是美剧品评,菲利普言语间时时闪烁着法国人特有的思维方式, 让人耳目一新。

等我们酒足饭饱, 准备上蛋糕时, 竟已夜深了。生日歌中, 菲利普脸上洋溢着满满的幸福。

菲说菲利普的爸爸每天都在小公园里和一群大爷大妈们练太极拳,很是上心, 有空她也要习练习练。 菲利普满脸严肃地看着我演示了一套杨氏太极拳后,评论道:好奇怪的一种锻炼方式… 菲肯定坚持不下去…坐在一旁的菲赶忙补充:菲利普是外行, 啥也不懂…

我尴尬地笑了笑,还好,我不是什么“太极大师”,要不然,气得口吐鲜血也未见得了。

再过一天我们就要离开巴黎了,这次和菲相逢时隔十年有余, 下次又不知何时才能再见。

赞赏作者

阅读欧洲十三国全文

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注