欧洲十三国(九) 牙齿仙女

可能昨晚吃得太饱, 小家伙儿早上起来便胃口不佳, 一边嚷嚷着不饿不饿, 一边将自己的行装收拾停当,等待出发。我和姐姐将屋子上上下下左左右右检查了一番, 生怕有了什么遗漏。小家伙儿在一旁儿也没闲着,边有一搭没一搭地问我们是否带了这个那个,边四处查看,很有些小督察的风范。

一切就绪, 我们出门等候司机的到来。

不一会儿, 巷子里进来一辆车, 正准备确认上车, 小家伙却惊叫起来:我的牙齿忘到枕头底下了…

说起来也是好笑, 为了让小朋友对掉牙没有那么沮丧, 美国父母们想出了个牙齿仙女花钱收小朋友牙齿的招数。 于是孩子掉了牙, 便会把牙齿放到枕头底下, 等夜深人静的时候牙齿仙女悄悄买去。 仙女购买的价格因各家而异, 据说, 几十年前, 很多家一颗牙两毛五分钱, 现在通货膨胀, 有些人家牙齿能卖出五美元。 我们家爸爸别出心裁,推出圣诞老人缩水版, 跟小家伙儿说牙齿仙女会用她喜欢的玩具交换牙齿。这么一来, 牙齿仙女不但留下了一堆小玩意儿, 有一次还专门从中国千里迢迢将礼物带过来, 相当用心。

不巧的是, 这次到巴黎的头一天, 小家伙儿便掉了一颗牙齿。 小人儿泪眼汪汪地问我牙齿仙女这下是不是再也不要换她的牙齿了。整理了一番思路, 我开始了别有用心的逻辑推论:每个国家其实都有自己的牙齿仙女, 各自为政。 比如这欧洲的牙齿仙女就只买小朋友的第一颗牙, 也就是说, 你的牙齿已不属于法国牙齿仙女的收购对象了… 我们可以入乡随俗… 或者, 也可以一路收好牙齿, 等回到美国时再放到枕头底下,那时,仙女一定会再来跟你换的。小家伙儿想了想, 觉着欧洲的牙齿仙女太不大气,还是现在收好带回美国划算…

现在马上就要上车了,小家伙儿却说拉下了牙齿。 我急忙牵着她的手返身回了屋,心想:要是不带上这宝贝小牙儿, 小家伙儿肯定是要哭一路了。小人儿两步并三步地冲上睡觉的阁楼,随即, 便高兴地叫道:找到了。

司机在外面已等候多时, 我一边抱歉一边重新将房门上下锁好, 趁着司机忙着搬行李的空儿, 将房门钥匙放到了菲指定的地方。菲说, 巴黎的治安很不让人放心, 还是保险些好。

车子从窄窄的小巷里一路开了出去, 菲的房子也从我们的视线里渐渐消失了。想着过几天就要租车自驾, 我不禁有些犯愁,若是天天在这样的小巷开车停车,我定是要伤透脑筋了。 大女儿一旁安慰道:欧洲街道也不都这样狭小…

早上没吃东西的小家伙儿躺在我的腿上一声不吭, 过了一会儿, 竟开始抱怨不舒服了。糟了, 肯定是晕车了。 正当我手忙脚乱找塑料袋时, 小人儿一口吐到了姐姐身上。虽然只是一些胃液, 但也让姐姐难受地只要往外逃了。 司机郁闷地哼了一声, 回头看过来,摇摇头,自认倒霉地接着开车。 所幸, 车上并没有吐多少。在我一连串的抱歉声中, 车到了火车站入口。

小人儿和姐姐急忙冲出车外, 我也随后而出, 拖着行李, 进了站。

赞赏作者

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注