哥特式建筑

你是否好奇过人们是如何区分教堂和城堡建筑风格的?其实,这个并不难。

建筑风格往往和它所处的年代紧密相连, 并根据时代潮流的不同而变化。随着年代的推移, 目前,建筑风格分类繁多。今天,我们就讲一讲哥特式建筑的风格与特征。 欧洲一些知名大教堂, 比如法国的巴黎圣母院, 英国的约克大教堂, 和意大利的米兰大教堂, 便是哥特式的代表性建筑。和中世纪城堡相比, 这些教堂均有实用且繁琐的门厅设计。

你可能已经注意到,哥特式建筑的第一个特征就是它去除了以往厚重墙的设计,并利用拱形建筑结构将建筑重量分散到不同部位, 从而可以将教堂建得无比高耸, 颇有直入云霄的感觉。

这些拱形建筑结构叫做飞扶墙。 飞扶墙不但实用性强, 而且经常是雕梁画柱, 相当宏伟美观。

哥特式建筑的另一个特点是尖拱形设计。因为这些拱形结构比以往要大和高出许多,进一步让教堂达到触及天庭的效果。 另外, 拱形天花板也让教堂顶部看起来更加宏伟和庄严。

最后, 为了更好的采光, 哥特式建筑还增加了彩色玻璃窗, 将外面的自然光像彩虹一样透射到教堂的各个角落。

上面三点是哥特式教堂区别于其他建筑的主要特点, 现在你就知道应该从哪里看起了。

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注