欧洲十三国(十一): 温暖的布鲁日

布鲁日是个小城, 从城边的火车站走到城里也就是十几分钟的路程。 大女儿背着包在前面领路, 我拽着小家伙儿在后面紧随。 大女儿说这里让她想起瑞士, 漂亮而宁静。 不过, 小家伙儿是准备在路上出些古怪的。 从抱怨腿累, 脚累, 浑身累, 到嚷嚷着要解决内急, 一刻也不消停。 姐姐在前面急得直叹气, 我也是愁得东张西望:这居民小巷, 到哪里去给她找解急的地方。我一边让小人儿继续坚持, 一边急急地叫上老大往人多的地方走。 还好运气不错, 没走几步, 小巷中间现出一个民居式酒店来。小店的服务生笑盈盈地招呼我们进来, 听明来意后,笑容依旧地领着小家伙儿去了洗手间, 并未有任何犹豫与搪塞。我不禁对这个小城生出了无限好感。日后, 在很多欧洲城市, 却很少有这样的待遇了。

钻进洗手间的小家伙儿在里面悠哉游哉地半天不出来, 早已经有些饥肠辘辘的姐姐在外面急得直叫妹妹快点,我则查找着下一站阿姆斯特丹的住处:在美国用Hotwire还不错, 不知在欧洲是否也是同样的物美价廉…. 先试试再说了。等我下了订单, 小家伙也终于“OK OK”地应着姐姐地询问, 从洗手间里走了出来。 解决了内务的小人儿, 一下来了精神, 跟着姐姐一蹦一跳地向小城中心的方向走去。

布鲁日的市中心很热闹,到处是熙熙攘攘的游客和繁多的小店。 颜色艳丽的小城建筑和说说笑笑的游客让这个城市充满了温暖和快乐的情绪。而我们被这种情绪所感染, 由衷地喜悦起来。 街边众多的巧克力店更是让两个孩子忘了形, 不一会儿, 便你一个我一个地将十几块巧克力送下了肚。被大量糖和可可激发起的亢奋, 让小人儿兴奋不已,早忘了“ 腿累, 脚累, 浑身累 ”, 跟着姐姐找起了美食。

小店不大, 但因为在人来人往的市中心,这里并不缺食客。 英文不是很利索的店小二对于我要点自来水和热水的意愿很不耐烦, 连连摇头说只有瓶装水后, 便又是“OK” 又是“要茶吗”地说了一大通儿比式英文。被重口音英文搞得不知所以的我, 重复着热水和不要茶的关键词后, 纳闷地看着店小二摇着头转身回了内堂。虽说已是夏天, 布鲁日的傍晚却是寒意颇浓。 从街角刮过来的冷风直吹得人胃里也泛起了凉意。 终于, 店小二又现了身, 放下一大瓶罐装水和一小杯热水后, 又消失到内堂里。 一杯热水下肚, 我总算有了暖意。 这时, 店小二也端上了饭菜。虽说胃里暖和了一些, 但在风中的朵颐大嚼很快便让我没了食欲, 倒是难得小美食家仍饶有兴趣地对小虾头台频频点头赞不绝口。

店小二拿来了账单。看着十几欧元的水费,我运起了气。 店小二不慌不忙地说:跟你说了, 热水是按茶水收费的… 咦, 这家伙儿的英文现在怎么这么溜了。 嗨,认栽吧。 早听人说欧洲很多餐馆的水比酒贵,现在是见识了。 再说了, 谁叫我不是酒鬼呢。

傍晚的布鲁日很宁静,我们沿着小城的河边慢慢踱回住处。 路上, 姐姐说布鲁日的屋顶酷似MINECRAFT里的房子,像孩子搭起的积木。 我和妹妹看了许久,小家伙儿惊喜地叫起来, 我则恍惚走进了那个方方正正棱角分明的世界。 只不过, 现实中的布鲁日却要鲜活明亮得多。

别了, 布鲁日, 这短暂而美好的邂逅。

赞赏作者

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注