欧洲十三国(十二)自行车的王国

到达布鲁塞尔时, 已近中午。 出站口, 一个正在做华夫饼的小店铺出现在我们眼前。 大女儿很是兴奋地说:我们吃华夫饼吧, 布鲁塞尔的很有名。 店员是个胖胖的中年妇人, 看她将浓浓的巧克力浇在刚刚烤好的华夫饼上,像极了电视上的广告片, 我也不禁动了心。 虽说糖分高了些, 但能趁着转车空挡品尝一下当地风味, 又哪里来这么多讲究。

不一会儿, 妇人做好了华夫饼, 我们三人人手一块地在街边花园大嚼起来。 一口下肚,它浓郁的香甜和 满满的韧劲和让我们忍不住地夸赞不已:比利时的华夫饼果真比美国的好吃多了 。 本来闹着要吃披萨的小家伙儿, 也是喜欢地从我这里又抢了一份儿, 直夸好吃。虽说我们在布鲁塞尔只是过路而已, 但这里的华夫饼却紧紧抓住了我们的胃, 让人难忘。

阿姆斯特丹不大, 但从迈出车站的一刹那, 热情的交通工作人员和以年轻人为主的游客们便让人不由自主的兴奋起来。

穿过熙熙攘攘的市中心时, 我们来到了预订的酒店。 小家伙儿虽然有些怀念昨日小人国里那会变颜色的洗浴喷头和架子床, 却并不反对这里 宽绰 的房间和洗浴室, 特别是能将玩具铺满桌子而不被姐姐或者妈妈打扰的奢侈。仨人儿舒舒服服地在床上, 沙发上各得其所, 直到胃里饿得咕噜咕噜直抱怨才坐上电车进了市中心。

记得小时候 , 刚刚打开国门的中国常被外媒喻为自行车的王国。 那时候, 自行车是国人们日常代步的重要交通工具, 从上班上学到郊区出游, 都离不开它。 来到阿姆斯特丹之前, 我一直自信地认为:除了那个特定时代的中国又有谁担的起这个称号。而这个自信, 在我领着孩子在达阿姆斯特丹 的街头闲逛时, 便消失殆尽了… 这里的自行车不仅在车道上, 行人路上无处不在, 连商店里也不乏骑车人的身影。 对, 你没看错, 当你在商店里购物时, 千万不要惊讶会有人从你身后飞驰而过… 当然,店主往往会摇着头,无可奈何地说:这是个疯狂的城市… 此刻, 你可以会意地微笑, 尽管你已经惊掉了下巴。

我便在这会意地微笑中, 看着骑车人绕场一周后从商店的另一扇们一闪而出,酷酷地消失了。 我竟有些羡慕:能生活在如此无拘无束的城市,也是一种洒脱啊。 旁边的一个顾客, 边摇着头边嘟囔, 很是不满。 大女儿则啧啧称奇地和我相视一笑, 感叹着阿姆斯特丹的不寻常。 小家伙儿显然更是关心刚刚买来的香蕉面包, 不停地催促着我们找个地方坐下来, 吃东西。于是我们在前后左右都是骑车人的街道上, 寻找着晚饭的着落。

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