欧洲十三国(三)巴黎的味道

虽说巴黎这几天一直高温,晚间却还是凉爽的。即便没有空调,我们小阁楼里天窗吹进来的夜风,很快也就将屋里的热气吹散了。除了有些耽心外面的小飞虫又或是什么奇形怪状的爬虫钻进阁楼,我忽然觉得没有空调的炎日还是可以忍受的。早已耳闻欧洲的绿色环保意识无处不在,趁此旅行正好减少些排放量。

临睡时,菲利普给小阁楼插上了熏蚊剂,并指着天窗外远远的一个红色塔尖告诉我们:那就是埃菲尔铁塔了。小家伙儿听罢急忙翘着脚尖,极目远眺,兴奋地叫起来。对了许久,下午已睡过一觉的她才又慢慢犯了困意。

听着两个孩子的鼾声,我也终于有了睡意,昏昏沉沉地一觉睡到了快中午。天窗外明媚的阳光照到脸上很舒服,也很刺眼,屋子里悄然无声。我收拾好衣装下了楼,朋友不禁笑道:还以为你会起个大早到城里玩呢……我笑着自嘲道:我们这是随性而行….

两个孩子先后下了楼。菲一边和我唠着嗑,一边做起了法国卷饼。别看菲不经常做饭,家里的餐具确是应有尽有,不但种类繁多,花色也颇典雅。看着我简单粗暴的将各种食物放在一起,她瞅着我憋不住地乐,更起身又拿给我一副新餐具。 我大笑:对对对,餐具一定要到位……

吃完早中餐,我们坐上火车进了巴黎市区。在我的想象中,巴黎应该是个充满浪漫情怀的地方,无论是埃菲尔铁、巴黎圣母院、还是塞纳河,这个城市的每个角落都该当散发着千丝万缕的文艺气息。只可惜这样的期望对当今的国际化都市来说本已不公,看着嘈杂的人流和并不是很婉约的市区,我竟联想起同样是文化古都但却已被各种现代化开发搞得有些奇形怪状的北京来。若不是偶尔有些精美而不张扬的小街区印入眼帘,我真是要怀疑是否身在法国这个浪漫之乡了。

两个孩子倒是很兴奋,跟着我穿过热闹的市政广场,遥看远处艺人在临时搭建的舞台上又唱又跳。大女儿对于我的稍许失落有些不解,我只好自嘲:小时候的梦想,总是太完美… 说完后,我倒轻松了许多。说到底,若是放下过高的期望,又何谈失望。

在广场凑完热闹,我们径直走到巴黎圣母院。老实说,若不是从小耳熟能巴黎圣母院的文艺作品,这个哥特式教堂的外观可能并不会引起我太多的注意力。如果单是光从规模和设计来说,巴黎圣母院在欧洲并不是最出众的。不过教堂里陈列的历史讲解倒是让我对巴黎近几百年来的过去多了些了解。小家伙儿在里面和我们晃了一圈便表示饿了,对法国饮食向往已久的老大急忙附和,并要求吃一款法式蜗牛。对美食毫无抵抗力的我听罢,立刻带着孩子觅起了食。这也难怪菲常取笑我们每到一地必以吃开道的吃货行迹。

巴黎街边不乏有些情调的小餐馆, 已有些人困马乏的我们就近挑了地儿坐下休整。老大点到法式蜗牛, 吃得赞不绝口, 老二却对这些稀奇古怪的东西不感兴趣, 只管要来平日里常见的意大利面。 看着小家伙儿狼吞虎咽的样子, 我不由得想起大女儿像妹妹这么大的时候, 好像也是如此, 稀奇的东西从不感兴趣。 而如今, 小小年纪便已走过亚非拉美欧的她已成了吃文化的忠实信仰者,尝试当地饮食,已是她旅行的重要项目之一了。我开始思忖着把旅行中觅食的任务转交给她。 有这个小吃货领路, 此行何忧。

赞赏作者

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注