笑熬浆糊(三)保家利器

美国华人有个永远解不开的心结:见过数学教得烂的,咋就从没见过比美国还烂的….

于是,美国光荣成为 “没有最烂, 只有更烂”的数学终点站, 而我们这些为人父母的,也不得不捋起胳膊将家里改装成战场, 从九九乘法表开始和娃一起在数学的海洋里熬油。

可惜的是,这是场杀敌一万, 自损八千的苦战, 父(母)子(女)不但战友情谊没建立, 反目成仇的事件倒成了天天上演的大戏… 于是,外包的外包,内讧地内讧,搞得个鸡犬不宁……

这不,前些年,为了挽回和大娃的母女情义,我将这场战争不情愿地外包给了传说中杀敌无数的战斗民族。战斗民族说,一招能制敌,就绝不用两招。几年下来,娃一茬儿麦子还没长全,就说要去研究亩产万斤的难题去了…

那一刻,我终于顿悟,买了一套数学书交给娃:”娃,你长大了,可以自己学习了…咱不用亩产万斤,有个收成就挺好…以后,你爸定期检查工作…你妈我偶尔视察一下…好自为之吧…”

大娃一听可以自主种田,忙不迭地答应。自此,虽偶有故事,但都算不上伤筋动骨。几年下来,旱涝保收, 大家彼此也是相安无事。

一转眼,小家伙儿如今也上了学。已成功转型为只负责宏观调控的我,与时俱进地引入了新帮手:网上共享教程系列。

那天,教程用53+17的例子演示将数字拆散重组的概念,53+17=50+3+17=50+(3+17)=50+20……

我把在一旁正玩得不亦乐乎的小家伙叫到桌边:“你看他教的法子多简单,要不要看看呀?”

小人儿一边从桌上抄起小人儿书翻看,一边用眼角扫了几眼视频:好,明白了…

"真看懂了?"我将信将疑。

“妈妈,我看明白了…”小家伙儿拉长声音回答道,满脸的不耐烦。

“那好”我拿下小人儿手里的书:“那你做几个题,试试看…”

刚才还很霸气的小家伙儿,冲着手机发起了呆,过了许久,说道 “妈妈,我不知道它什么意思……”

我心里忍不住怒骂:“刚才都看什么了呀,谁说都明白了呀,…”

稳定了一下情绪, 我一边自我安慰:淡定, 淡定, 要淡定, 一边装作什么都没发生似的打开视频给小家伙儿重播了一遍。

听着视频里不愠不火,有条有理的讲解,我心里的怒火渐渐烟消云散。

说真的 ,视频就是有涵养,从来不急不燥,永远温柔地像第一次,这可不就是解决内战的神丹妙药!

小家伙儿全神贯注地看完了视频,再一次声称:”我明白了…“

“真又明白了?”我审视地看看小家伙儿将几道练习题一一斩获。这次,果然不虚。更令人心花怒放的是, 小家伙儿说:”这个有点意思, 再来几题…”

看来,有了这个诲人不倦耐心无限的保家利器,和小家伙儿的并肩作战,应该有戏了。待到她到初中时,再让她开始自己种田那可不就是件顺理成章的事了。

我愉快地畅想着,嘴角和耳根的距离在美丽的憧憬中也越来越近…

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注