欧洲十三国(二十三):高歌在布莱德小镇

和前几日的布拉格城堡相比,美泉宫虽然没有许多色彩和突兀有致的立体感,但方正宏伟,简约中透着霸气。当然, 让孩子们最为喜欢的还是宫中的少儿博物馆及花园里的迷宫, 无论是梳理古式贵族发型,搭建皇宫模型,以及寻找王储幼年照片的活动都让小家伙儿乐此不彼,而颇有些挑战的迷宫更是让大家乐而忘返。

在欧洲城市文化中沉浸了多日的我一边留恋着维也纳的简约, 一边开始为即将启程的自驾游而兴奋。

深藏在地下车库的租车行不大,两三个服务人员,一个柜台,便占满了整个营业厅。不过, 这并不豪华的设置在满满的糖果罐儿和附赠矿泉水的衬托下,让人充满了期待。

提到的车很新,除了传统的雷达感应和车载导航系统外,还有炫酷的无钥匙自动开启系统以及倒车摄像头,这让对欧洲自驾本有些忐忑的我安心了许多。想来, 有了这些高科技辅助,街道即便狭小,应该也是挑战有限了。

出了城, 我们径直往斯洛文尼亚的布莱德湖方向开去,道路两边,奥地利的田园风光充盈着我们的视野,让人由不得的愉悦。 人常说风景如画, 我却觉得这里的风光更是要比画还来得浓烈立体。随着从奥地利过境到斯洛文尼亚,沿途也从田园风光的大片翠绿与点点红瓦慢慢过渡到深绿的山峦与田野,不经意间, 便多了许多淳朴的味道。

在布莱德村庄,迎接我们的房主是个风风火火的中年女子。 她一边径直带我们进房间,一边给讲解着住所的各项事宜,公事说罢,便又问起我们的旅行计划。想来, 我们这样一大二小的自驾组合多少有些让她好奇。 诧异, 寒暄,告辞后, 她便风风火火地开车离去。

放下行李, 我从小洋楼的阳台窗户望出去, 四周邻里邻居的里里外外已尽收眼底。邻居孩子偶尔的打闹声打破了这里的宁静,姐姐抱起尤克里里兴奋地央着妹妹一起到村外的田野小路走走。小家伙卖着关子和姐姐讨价还价, 唧唧歪歪讨得吃了晚饭再去的最后安排后, 方才磨磨蹭蹭地随我们出了门。

住所边上的家庭餐厅貌不惊人,味道却是相当出色。 牛肉汤面, 炸青蛙腿,和烤墨鱼不但将我们几日来胃里久居不散的油腻味儿一扫而光, 更让我们不得不刮目相看这斯洛文尼亚乡村的不凡厨艺。 吃得心满意足的小家伙儿也早已忘了和的姐姐不嘚劲, 爽快地和我们向村外走去。

田野小路上没有什么人, 偶尔会有车子从路上飞奔而过, 卷起一层淡淡的细沙。

姐姐唱着自己新创作的曲子在田野上大步向前,妹妹在一旁蹦蹦跳跳地跟上, 我则一边后退一边慌乱地作着摄影师,夕阳余晖下, 我们的影子在田野上徐徐向前。

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