欧洲十三国(二十七)秀色可餐

怎么评价瑞士呢?美的惊人,这并不让我意外,意外的是其物价之高,为此,一向以品尝当地食物为必行之事的我们也不得不取其次在麦当劳解决晚饭。

说起麦当劳,我们以前也是费了些心思的,就为了让孩子深刻认识快餐食品的健康隐患,特将汉堡在室温下放了一个多月,并让她亲自鉴定那块干而不腐永垂不朽的汉堡。那次演示的效果好极了,自此之后,孩子就和快餐店划清了界限, 鲜有光顾。

当然, 这也不是没有负面效果的, 这不, 虽然我再三解释欧洲禁用转基团和许多化学成分,老大仍对在卢塞恩转战麦当劳的决定心有不甘。

所幸,瑞士并不以美食驰名,光是美景,就足以让我们秀色可餐了。记的一个曾在瑞士上学的朋友用“傻美傻美的”来形容这个国家的自然景观,现在想来,竟也找出更出色的描述:傻是无需刻意,无意点缀的,也是天生丽质和无拘无碍的,用这样纯粹的美来形容瑞士确是再恰当不过,即便是人工的廊桥,也犹如天然而成,融入在湖光山色之中。

我尤其怀念在卢塞恩湖上踩着脚踏船,随波飘浮的时光。记得那时,姐姐一边躺在船上逍遥地享受美景,一边在本子上涂写游记;另一边的小家伙儿则卖力地踩着踏板奋力前行,时不时停下来,站起来,再晃一晃,得意地向我们炫耀自己不再怕水的勇敢。

不知不觉之中, 我们游荡到山边水深之处,四周飘荡的小船已无踪迹,远处湖面上飞驰的快艇和隐隐绰绰的白色风帆在山水之间穿梭出一幅人间仙境的画面。如果说岸边熙熙攘攘的团游客让人备感疲倦,那眼前的美景确是让人神清气爽的,更让人想起王安石的:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远”的名句来。

待回到岸边小憩,一拨拨儿中国团游客们犹如鸽群一般,呼啦一下聚了起来又呼啦一下散了开去,经久不衰。看着湖边喂天鹅的三口之家和旁边赫然的中文提示牌:“请勿喂食天鹅”,我胡思乱想起来:不知此刻正和天鹅嬉笑的小女孩是否会记得瑞士,倘若日后只留下了一丝记忆,难不会是湖边喂鹅?

在导游的催促中,一家人很快地回归到“鸽群中”继续前行。

我们离开湖边,到了小城中心的巧克力店。对巧克力制作有些研究的姐姐一边排队一边兴奋地讲解着瑞士巧克力之所以美味的奥秒,让平日对糖果并没有什么兴趣的我竟产生了些期待。

巧克力自是美味的,虽然也是意料之中的事,倒是之后姐姐在一条偏街上找到的意大利餐馆让我颇有些意外:卢塞恩竟也有美国老百姓吃得起的饭菜, 难道又应了“游客区外是惊喜”的老话?

没有再去吃麦当劳的我们, 心满意足。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注