欧洲十三国(二十八)朱丽叶的故乡

虽说罗密欧与朱丽叶的故事家喻户晓,广为流传,但该小说的背景城市又在何方却是要让人稍作思量了。

不过,有心的商人并没有放过这样有发展空间的商机,不仅成功地将维罗纳打造为罗密欧与朱丽叶的故乡,更建起了主人公故居以正其身。

当朋友问我是否去朱丽叶故居一游时,我不禁大吃一惊:难道罗密欧与朱丽叶并非小说中的杜撰人物, 而是果有其人?一身冷汗后,我小心翼翼地试探道:不是假的吗?

朋友笑道:当然是假的啦……

维罗纳是姐姐归划行程时在我们从瑞士折回澳地利还车途中设的休息站。这里快要被晒出青烟的马路,没有树荫的街道,和大陆气候所特有的焦黄色调,立刻让刚从瑞士的湖光山色中快意而来的我们感受到了热浪中无处躲藏的抓狂, 看来,这几日天天直逼四十度的高温果真是要把这个古城烧将起来了。

毒日下, 我和房东老太太鸡同鸭讲地说了半天电话,总算看到老太太从小楼里出来为我们开了大门。沿着狭小的楼梯, 我上到了二楼,原本有些局促的空间在这里一下豁然开朗起来,冷气也从大厅里呼呼地直往我们身上窜。 早已热坏的两个孩子急匆匆地冲进卧室,四脚八叉地躺在床上享受着冷风褪去大汗的痛快。

老太太和我手舞足蹈地讲了一通住房须知和外出建议后,便消失到了一楼的某个角落里。维罗纳没有优步,而开车进闹市的想法还未闪过便夭折在我的脑海里,看来听从老太太的建议坐公交更便利。

公交车站不远,和车站上唯一等车的一个中年女子核对了一番坐车线路后,我与孩子们大汗淋漓地等待着下一班车的到来。

意大利和我们之前游历的欧洲国家相比,无论是高速公路还是城市公共交通, 都体现着基础建设的欠缺与混乱, 光高速上数不胜数的收费关卡,在两三个小时的车程中便收去了我们十六七欧的过路费。对于开长途的人来说,这里的高速费算下来倒比物价高昂的瑞士还要高了。价高质优倒也罢了,只可惜这个国家的交通却总是让人联想到脏乱差。

而这次,原本十五分钟内应该到达的公交车便让我和孩子们在燥热和烦闷中苦苦等了四十多分钟。

维罗纳的古城让我联想起小时候西安的夏天,同样是干枯的内陆城市,焦黄的土地与城河,古老的遗迹和三三两两游荡的观光客, 还有古竞技场旁依旧停留的众多游人让人不难猜想维罗纳的白天一定是挤满了熙熙攘攘的观光客。

我们选了竞技场对面的一个高档餐馆坐下, 看着夜幕慢慢地给这个在夕阳下泛着灿烂金色的古建筑配上了晶莹剔透的蓝色幕布。随后,街灯一个个亮了起来, 凉爽的夜风逐渐将刚才的热气带了去,孩子们匆匆吃完后, 跑到广场里逛了起来,留下我一人, 对付着自己点来的牛排。 这个牛排也是奇怪,看似腌制过一般,颜色深重,咀嚼起来却完全没有熟牛肉的质感,难道是生牛肉块儿?吃了几口后,我最终放弃了努力,倒是逛完街的姐姐甚是喜欢这块让我不知所以的牛肉,零零散散又吃了些去。

夜深了, 几个天文爱好者协会的人在广场上搭起了天文望远镜,与路人共享起这月朗星稀时银盘般星球上的丘壑。我和两个孩子好奇地凑了过去,一边从望远镜里遥望着这个夜空中的常客, 一边庆幸着自己的幸运。兴奋之余, 两个孩子又揪着我去买了些冰激凌助兴,姐姐添油加醋地说意大利冰激凌可是世界上闻名的, 不可不尝。 看着俩人喜笑颜开的模样,我久经沙场的铁胃竟隐隐地抱怨起来。

叫了出租回到公寓时,我已是一身冷汗, 胃里更犹如翻江倒海般的不是个滋味。

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