欧洲十三国(三十)进入东欧

在格拉兹租的公寓很敞亮, 两间卧室还有设备齐全的厨房让人有些家的感觉。我们放下行李,舒展着有些僵硬的筋骨,闷热的空气和身上黏黏的细汗让刚刚放松的我不由得惊恐:难道公寓里并没有安置空调?

女儿和我一边打开公寓里所有的窗户,一边懊丧订房时的大意。在热汗和蚊虫哄叫中,我们苟且地熬过了一夜。

不幸的是, 第二天从维也纳开往布达佩斯的列车依旧闷热难耐, 相必,奥地利的火车存在着严重的区域歧视,这里,最基本的空调设备也成了不可求的奢侈品。憋得满头大汗的乘客们从车厢里纷纷移步到过道中,希望流动的空气能给身上带来一丝丝冷气。恍惚间,我仿佛回到了学生时代让人记忆犹新的绿皮火车,一股忆苦思甜的滋味不禁直涌心头。

虽然,一旁的我度日如年,女儿们却并没有什么不适,只是时不时擦擦脑门上的汗珠, 随即便又全神贯注地回到了手机和平板电脑的快乐中。

两个小时的车程终于一分一秒地慢慢熬尽, 我们来到了匈牙利的布达佩斯。

这里的软件打车并不发达,几下叫不到车后, 我选择了路边的出租。 出租司机也是不含糊,几下语言“不通”和里程表“智能跳表”的伎俩便让我不甘心地交上了三五斗的学费。这就是东欧了, 特色倒有些熟悉。

如果说奥地利的热是扭扭捏捏的,让人浑身不利索,布达佩斯的热则是轰轰烈烈的,无论在街头还是旅游车上,刺眼的阳光和赤裸裸的炙热,让人无处可逃。一时间,烈日,大汗,古城, 伴随着旅游车上语音导游浮夸地解说词,驱使我们匆匆下了车,躲到建筑的阴影里寻找一些清爽。

虽然布达佩斯有许多可圈可点的特色,但对于众人的盛赞,我却一直颇为纳闷。 论城市的整体色彩和多样性, 它要逊色与布拉格;论民风,它比中欧似乎还要来得油腻;论景观,黄色的多瑙河更让人无法相信这和《蓝色多瑙河》竟同属一条河域。

那它的魅力到底是什么呢?大女儿说,是它的建筑, 小家伙儿说, 那儿的雨非常大… 说起那场盛夏中的暴雨, 确实也是让人印象深刻, 街道上溅起的白茫茫的水珠, 地下通道里滚滚倾入的雨水, 和我们全身上下落汤鸡般的透湿, 至今都让我们历历在目, 也难怪小家伙儿会将它布达佩斯牢牢地标记在一起。

当然,布达佩斯的建筑风格确是极具特色的,坐落在多瑙河岸边的匈牙利国会大厦巍峨浩大,而渔人堡更被说是迪斯尼王国的设计思路之源,这个城市俨然已成为许多欧洲年轻人的旅行热点。当然, 它的低消费也是人们热衷而来的重要原因之一。

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