欧洲十三国(三十二)扎达尔

扎达尔是我这次旅行中颇为喜欢的一个城市,它虽然没有布拉格的艳丽和宏伟, 但它水边上的海风琴, 环城的古罗马旧迹,还有小城中心的石子路和玲琅满目的街边小店, 都让它充满了让人意犹未尽的味道。

在欧洲行走了一个多月的我们觉着这里就好像一个温馨的驿站, 让人说不得的自在。

闲逛中, 头发已长成了野草的我一时兴起地走进了街边的一个小理发店。 老板娘是个说话爽利的中年人, 她一边跟我打招呼, 一边双手飞舞地给客人修剪头发,炫酷的手艺让人有些眼花缭乱。我急忙预订了时间,颇有些期待地等待着。相对于当地人来讲, 老板娘的英文很是有些功底,不但和我聊到天南海北, 而且还颇有些见解。 正当我暗暗称奇时,老板娘不无自豪地炫耀道:“年轻时, 我在这个国家也是叱咤风云的人物,经常出席有政府要员和国外元首的重要场合…”

我瞪大眼睛看着她,一边在大脑里极力搜索着有关克罗地亚的少之又少的知识, 一边问道:“哇, 那你为什么不干了呢?”

老板娘不屑地摇着头:“那种生活不适合我, 现在我有孩子, 有家庭, 这种生活我很喜欢…”

我一边赞同着她的洒脱, 一边努力将这个女强人和时尚挂钩到一起。

快要收尾了,老板娘两只手又炫酷地在我的头发上飞舞起来。在我的惊叹声中,脑袋上的野草焕然一新,美美地从头顶顺搭到肩上。从街上逛回来的两个孩子推门而入,看着我,不禁啧啧称赞, 满脸的惊喜。老板娘颇为满意地说道:“是不是很时尚啊…”

这次偶然的美发无疑让我更加喜欢上了札达尔, 坐在码头上, 看着灯火辉煌的海岸和熙攘的游人,听着女儿的琴声和妹妹的哼唱,我深深沉醉地在小城的夜景里。在四处闪烁的荧火棒下,刚刚还在夕阳余晖下闪烁的罗马教堂在夜色中又现出另一番迷人的风光。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注