欧洲十三国(三十三):前南斯拉夫的恩恩怨怨

在中世纪时,曾是城邦国(拉古萨共和国)的杜布罗夫尼克一度可与当时的威尼斯匹敌,非常富有,至今,当地人仍以那段辉煌的历史引以自豪。只是这段自豪,在谈及前南斯拉夫时便会消失殆尽。

说起前南斯拉夫的那个时代, 由于民族之间的矛盾激烈,克罗地亚便趁着前苏联解体之际,脱离前南斯拉夫自立为国。虽然时隔多年,克罗地亚人说起亲共派的塞尔维亚人时,仍是怨仇有多。

我们在杜布罗夫尼克古城墙上闲散时,耳边便响起一个当地导游慷慨激昂的解说词:塞尔维亚人自古贫穷,野蛮,喜欢到处抢夺邻国的东西… 而我们克罗地亚人一直是比较富有温和的….前苏联解体后, 克罗地亚也终于武力脱离了前南斯拉夫,虽然, 杜布罗夫尼克古城在战火中被夷为平地… 现在我们看到的是战后重建的古城, 完全依照原来的模样复制而成…

克罗地亚人对塞尔维亚的情绪也是可见一斑。

解说后,导游指引大家沿着城墙向海上眺望,远处的红色城堡在风浪的映衬下显示着历史的印记,人们仿佛可以伸手可及它旧日的辉煌,看来,《权利游戏》的都城“王之土”在这里取景确是上选。 当然, 也因为该剧的巨大成功,本已是欧洲后花园的杜布罗夫尼克更成为世界游客的新宠,整个古城呈现出迪斯尼世界般的摩肩接踵。

熙熙攘攘的人流虽然让我有些烦恼,但两个孩子对这样的拥挤似乎并不介意。姐姐说这里的建筑很漂亮,即使游客多些也无妨,瑕不掩玉,小家伙儿更是在陡斜的山城石阶上蹦蹦跳跳, 直到肚饿体乏。 我们在石阶小巷里和众游客一边歇脚一边在这里朵颐价格不菲的食物,一时间, 竟无法相信克罗地亚并不富有。

杜布罗夫尼克海边有许多水上娱乐项目,其中有一种船底透明的小船可以让乘客从脚下直接看到海底生物,虽然可见的生物十分有限, 但听起来还是很有趣的样子。 一时兴起, 我们上了船。 谁知, 没开出去多久,我们的小船就像迪斯尼乐园的海盗船一样上下翻腾起来。 刚刚克服恐水症的小家伙儿死死抓紧了我的手臂,我只得急忙在船底搜寻生物的踪迹,偶有灰灰的小鱼游过时,便会故作兴奋不已地指给她儿看,希望能分散一些小家伙儿的注意力。

很快, 大女儿和我也开始有些头晕恶心,小小的海上变成了度日如年的挑战。

好在, 古城的夜晚很美,有些沮丧的小家伙儿终于又开心起来, 和我们一起在海水与城市交融的画面中,欣赏着被灯火阑珊装扮地更加梦幻的古城。

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