欧洲十三国(三十四) “罗马假日”

克罗地亚虽不富裕,民风却是纯朴善良的,兼之丰富的旅游资源,让人的心情就好似阳春三月般的明媚。 这份明媚也改变了我们的旅行计划,将到达罗马的日期推迟了一天。

电话那边的“罗马假日”旅店小老板用不太流利的英文愉悦地说:”没问题, 补上九十欧就好了。”

罗马假日一天房费是一百出头,九十岂不慷慨,我由不住地连声道谢,并送上了热情洋溢的电子邮件确认信, 心里继续游弋在阳春三月的小明媚里。

小老板回信道:头天没来的房费还是要交, 九十欧是另收的, 因为你迟一天入住我需要另作安排….

有些难以置信的我急忙致电小老板,一番鸡同鸭讲后,无果。

订房网站bookings.com的客服是一个带有浓重英国口音的年轻女孩, 她一边听我陈述订房原委一边在话筒的另一头表达着对我的最大同情,言语间透露着和我一样的吃惊。虽然她公事公办地解释了一番bookings.com只是牵线搭桥的平台而对供需双方都没有任何约束力时,却也表示愿意问问意大利那里的同事, 看看他们能否和房主沟通一下。

过了不久, 女孩回了电话, 并遗憾地让我接受现实, 因为房主说:“按条款,他完全可以按客人没有出现的情况将房间订给他人并从我信用卡上扣除280欧作为罚款, 他没有这么做, 已经是仁至义尽了….”

难道按意大利生意人赚钱无底线的道德准则来衡量, 小店主还真是良心商人?

内心有如雨季般阴霾的我来到了这个古罗马帝国时的旧都和《罗马假日》电影中让人憧憬的浪漫之地, 罗马。

城市大巴上, 一个干净利索的中年人给身边两个游客介绍着罗马竞技场和罗马论坛的游览窍门,并向我们招手一起在论坛站下车。 对罗马人已有些芥蒂的我, 不免对这样突兀的热情起了戒备之心。

走过一个街区,中年人指着街对面的论坛售票口说:“这里人少, 你们在这儿很快就能买上竞技场的票,不要到竞技场那里买, 那儿的人太多了,…, 祝你们玩得开心!” 随即, 便和我们挥手道别,沿着大道向远处走去。 我和女儿不禁面面相觑,这样的小善举我们以往也是经常碰到的,可在罗马,在这个时刻,多多少少扫去了我心中一些的阴云 。

论坛出来, 去竞技场的路上,各型各色的票贩子和我们打着招呼:“这麽晚, 窗口要没票了,我这还有, 要不要?”

我们摇着头径直离去, 留下票贩子在后面不死心地叫卖, 这就是我印象中的罗马, 竟比千年的竞技场还要来得清晰。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注