欧洲十三国(三十五)幸来此地

罗马的城市公共交通并不发达, 特别是地铁, 通达路线十分有限,为此, 我们和优步司机又不得不产生了交集…

和美国包括其他国家不同的是,在罗马,优步软件只写车型,并不标记车牌号,至今,我仍很困惑为什么优步会认为乘客能分辨得了各种品牌的区别。

有一次叫车后,见十字路口对面一条街有辆车缓缓到达并停了下来,我便牵着小家伙儿和大女儿在斑马线外停下,准备红灯后过街确认。这时,手机却清脆地“叮”地响了一声,确认我们登车启程了。

我看着手机屏幕上闪烁的行程,惊诧无比。

司机对于我的质疑轻描淡写地答道:“到了接客点,就可以按启程了…”

罗马,真得让我可以见怪不怪了。

所幸,在离开意大利前, 我们来到了达佛罗伦萨, 也总算在对这个国家的负面感受中加上了一些让人愉悦的情绪。

佛罗伦萨最让人瞩目的是圣母百花大教堂, 大教堂巨大的圆顶和圆形窗户从窄巷远处望去,就好像一个卡通屋形人伸着圆脑袋窥视小人国里的大大小小。于是, 我故意和小家伙儿打趣:“瞧,街那头有个大怪物正在偷看我们呢……”

小家伙儿一边摇头, 一边:“no, no, no”地和我一唱一和, 我前几日的不快在嬉笑中也慢慢消去。

和巨形建筑越走越近时,大教堂刚刚还很卡通的俏皮样逐渐凝入了威严的气势, 雄伟中让人不由得产生出一种莫名的敬畏之情, 这应该就是哥特式教堂苦苦追求的通达天庭之意的境界了。

如果回到美国,这样的教堂是绝难看到的。一则历史太短, 二则当年新大陆刚刚发展时,涌入的移民多是为躲避欧洲宗教迫害而逃来的新教徒, 他们认为,信徒可以随时和主直接沟通,并非需要通达天庭的大教堂。 即便是后来,美国的天主教徒和他们的教堂渐渐多起来,但如今,也只有在欧洲, 游客方能一睹教堂建筑的辉煌。

除了辉煌的历史遗迹, 佛罗伦萨的小吃城也是让人目不暇接,光意大利面就能排排场场地挂出一个排阵, 让人还未品尝便已口水直流了。 两个孩子兴奋地穿梭在美食店铺之间,最终选定了意大利面, 披萨,还有提拉米苏。

姐姐郑重其事地宣布了回家做意大利面的计划, 我则自负地玩笑道:意大利面还需要学? 回家妈妈做个西安的棍棍面跟你的意大利比试比试…” 其实,这里的意大利面条,口感韧而滑润,即便是来自面食之城西安的我, 也不得不啧啧称赞。

姐姐一边抗议我对意大利面的小觑, 一边上查找意大利面的配方,认真的样子让我不禁有些心里发虚。回家后,她果真一丝不苟地做出了两盘限量版意大利面,味道竟是神似。 好在,我的棍棍面也不示弱,获得了各有千秋的最终定论。 当然,这都是后话了,但,有一点是肯定的:爱旅行的人往往都成了美食家和厨艺爱好者。

除了美味的意大利面,佛罗伦萨还是提拉米苏的发源地。 这里的提拉米苏不但入口滑润,浓郁的奶香和咖啡苦也颇有层次感,我们几天前在罗马还惊为天物的提拉米苏与之相比,顿时显得粗燥许多。也难怪我们三人,你一口我一口, 几分钟就将黑黄相间甜香浓郁的提拉米苏消灭得一干二净。

我们面面相觑片刻后,肚中馋虫难忍的我又建议再来一杯。

以为听错了的大女儿急忙点头赞同,生怕我反悔了去, 小家伙儿也欢乐地催促着我付诸行动。待我到小货架再买了一杯后,生意人的当日存货便已所剩无几了。看来,这家的提拉米苏很是畅销。

第二日清晨, 我们又回到了这个美食满目的地方,吃惊地发现,中间过廊处竟然还有一家煎饼果子铺。想来, 吃不惯西餐的中国游客在此也是数量颇多。

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