加拿大落基山公园群攻略

我们在加拿大落基山脉的班夫(Banff)和贾斯珀(Jasper)国家公园露营了十一天,在戈尔登(Golden)地区和朋友合租了两天民宿,其间,游玩了班夫,贾斯珀,幽鹤(Yoho),冰川(Glacier),雷夫尔斯多克(Revelstoke),和库特尼(Kootenay)国家公园。

下面总结了一些实用信息,供大家参考。

住宿

露营:

公园里有大型露营地,虽然不是很隐密,但设施齐全,热水淋浴,卫生间,冼碗/衣池等,干净齐全。这类露营地因为可以容纳很多人,预订相对容易些,但旺季时,也要提前三个月以上,以确保营地。

公园还有一些规模小,隐密,且临近湖景的露营地,只不过,这些营地非常难订,基本上是一出来便会被抢订一空。

另外,有一些露营地是先来先得的,你也可以去撞撞运气。只是,对于从外地长途而来的朋友,这个选项有太多不确定性。

民宿
班夫旁边的 Canmore 有许多民宿选项,如果提前上三四个月预订的话,不但价格适中,房源也充足。

相形之下,贾斯珀旁边的民宿选择不多,只有到离公园中心近一个小时之外的地方才开始有些价格适中的房源。

和以上两个地方相比,弋尔登附近的民宿不紧张。

夏日气侯

班夫和贾斯珀的天气是典型的早穿棉袄午穿纱的气侯,不但温差大,而且夏季的最低温度可以低至摄氏零上五六度。白天时,只要出太阳,就火辣辣的,晒得人爆皮,所以,防晒霜是很必要的。

另外,因为海拔高,这里还很干燥,其中又以班夫为最。

吃喝拉撒

班芙和贾斯珀的旅游开发很完善,有些地方甚至过份商业化,其中尤以班夫公园的Lake Louise为首 ,所以,除了Lake O’Hara 这样限制人数的地方,餐馆在主要景点都是少不了的,卫生间更是多处设置。

虽然有很多卫生间是旱厕,但卫生状况还不错,并提供洗手液。从整体来说,设施比美国干净。

现金

除了以下地方是只收现金,其它方面基本是不用的。

1.公共洗衣房
2.Lake Ohara 山上巴士站的小店。这个小店有些简单的零食和热饮 ,因为山上经常会有雨雪,大家喜欢在小店里的火炉边取暖,吃些东西。小店的萝卜蛋糕很好吃,大家不妨试试。

野生动物

这里驼鹿和山羊数目众多,尤其是在贾思珀,你不会错过。

相形之下,熊出没的概率很低,我们能近距离观看熊妈妈和宝宝各得其乐的情景也是幸运。

经典景点

Lake Louise 是班夫公园最繁忙的景点,浓重的商业气息和摩肩接踵的人流有些煞风景,但,如果你离开入口区并沿湖边走到景深处,人会渐渐少些。在尽头拐向上处,你还有可能看到峭壁上的攀岩者。

Marine Lake 是我们在班夫最喜欢的湖,但是,你一定要在8点之前赶到。因为趴场位少,游客又众多,这里很早便排长队了。为了控制人数,8点之后,管理人员就会封路口,只有一定数量的车出去后,才会再放一批车进去。我们7点20左右开始排长队等位,九点半才趴好车,若不是我们提前下车陡步一点五公里,肯定要错过早上倒影的美景了,所以,一定要赶早。

Lake O’Hara 应该是班夫最美的景,但是,因为限制人数,能订到上山大巴的人非常少,所以,大家要做好抢订秒杀的心理准备。我们幸运地抢到了票,又不幸的遇到了雨雪,好在,这里雪中的风景也是别有洞天的。

Maligne Lake 是贾斯珀的经典,相对人流没有班夫那么恐怖,光这一点也要给它多打分。我们最喜欢那里的日落,一抹红带,寂静无声之美。

Peyto Lake 位于从班夫前往哥伦比亚冰川的路上,趴车场到山上观景点不远,可以说是最垂手可得的美景。

Columbia icefield (哥伦比亚冰川)是贾斯珀的一个一经典。大家可以开车至冰川边缘,步行便可观赏,还可以坐车到冰川上面走走。虽然我更喜欢阿拉斯加的冰川,但这里如此容易就能体验到的机会确是难得。

小众发现
雷夫尔斯托公园的Meadows in the sky parkway 是个惊喜。这里绿色满目的植被草滩和遍地的野花(七月中旬开始)突显着与班夫完全不同的冰川风貌。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注