日本旅行实用信息

日本, 干净, 公共交通发达, 国民素质普遍很高。 有兴趣的朋友,可以阅读我的日本日志, 随我一起感受这个国度的风土人情。假如你决定收拾行装, 亲身体验,走之前,可以参考以下的一些实用信息。

治安
可以说是让游客最放心的旅游地,童叟无欺。

语言
日本的英文普及率不高, 但英文标识和各种指示非常齐全, 再加上日文和中文的高度相似, 你基本可以做到不用问路便可行走各处。

交通
日本地面地下公共交通虽然价格不便宜, 但非常发达, 市内与跨城干线交纵,四通八达,充分体现了高效现代化, 更没有国内高铁站繁琐的手续。 在这方面, 即便是欧洲, 和日本相比, 也略显寒碜。 另外, 日本大车站往往有大型购物中心和食品街, 相当便利

但,作为游客, 日本交通系统却也是多少让人迷惑的。

  1. 游客提前在国外买的铁路通票(JR pass)并不包括所有线路, 如果你去的地方比较小众, 有可能要另买火车票。有关线路方面的限制, 你可以在下面的网址找到相关详情。https://www.jrailpass.com/faq/japan-rail-pass-trains-included
  2. 因为市内地铁和JR交纵, 你需要分清哪个属于JR, 哪个需另买地铁票。 如果另买地铁票,不同颜色线路,票也不同, 一个不留神, 就会买错, 进不了入口。
  3. 除非是远程高铁,你可以到人工售票口用信用卡支付,站内售票机只收现金。
  4. 如果你不是经常长距离多城交通, JR通票可能并不划算。根据我们的交通花费,JR通票和临时一程一程地买相比, 基本没区别。

航空服务
日本航空服务不错, 如果你提前几天在携程上买专门给国外观光客的特价票, 价格可以便宜到原价的三成, 非常划算。强烈推荐!

出租车
不到万不得已, 最好不用。 服务是没得说, 但价格实在是贵。

租车
日本本岛的公共交通发达, 租车并不必要, 但是,如果你要去北海道,那里没有车却是寸步难行的。好在, 北海道人烟稀少,开车不困难。 下面是一些有关开车信息。

  1. 日本公路是左行, 但只要司机开车小心些, 适应起来也还比较轻松。 对于我来说, 经常犯的错误是常把雨刷当指示灯用, 可是可笑了些,但也无大碍
  2. 和欧美车行不同的是, 车辆保险索赔程序复杂, 司机除了要向车行汇报事故还还要在警察局备案, 否则保险公司不予赔偿。 也就是说, 即使你买了车行给的全险, 也不能把车直接扔给车行处理, 而且日本人办事认真, 这方面很不马虎。对此, 我深有体会。 有兴趣了解详情的朋友, 可以参看我的日本日志(下)

消费
日本消费高并不是新闻, 但很多食物的价格还是很让人大跌眼镜的, 例如,18美元一把的巨峰葡萄, 10美元一小盒的西红柿, 让人不得不思念家乡的富饶。

另外, 日本信用卡支付的普及率不高,很多地方都只收现金,而且支持外卡提款的ATM除了机场和有些火车站外, 在市区街道上并不多见。不过, 711的提款机支持外卡, 而且店面很多。 据说, 邮局的ATM也支持外卡。


日本住宿很贵而且非常狭小。不过除了这两项之外,真没有别的可以挑剔的,尤其是干净程度,用一尘不染来形容并不过分。 当然, 北海道除外,那里整体感觉,更和美国接近。


日本饭食的量少而精致,同样档次的饮食, 日本的价格要比美国高出30%的样子。相对而言,拉面,烤猪排,算得上物美价廉;流水线式的生鱼片自助餐,虽说价格不高,但新鲜度口感却是很有折扣。可能是美国水产品丰富的原因, 经常自己做寿司的我们,除了在房东家小厨房的一次中饭让我们至今难忘,在日本街市上的中高档店面里倒没有吃到过特别出彩的生鱼片。

自然与人文

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注