阿根廷旅行实用信息 (一)

我们是七月下旬抵达布宜诺斯艾利斯, 在阿根廷总共游历四周,环形完成Buenos Aires – Salta-Tilcara-La Rioja- Mendoza-EI Calafate-Iguazu路线。 下面总结了一些实用信息 ,供大家参考。 

特别注释:七月是南半球的冬季, 也是旅游淡季, 所以文中价格都是淡季价格, 仅供参考。 

语言

阿根廷官方语言是西班牙语, 英文普及率比较低,除了大旅游景点,旅行社, 酒店,和大餐厅外, 英文基本没有用。大部分情况下, 你需要用肢体语言搞定状况, 当然,带上翻译神器或者学一些西语会很有帮助。 

布宜诺斯艾利斯有很多西语学校,除了有语言课还组织一些文化活动。如果你有空能参加几天, 也是很好的经历。   

餐饮 

如果喜欢吃肉,你会爱上阿根廷,因为这个国家可以说是无肉不欢, 就比如很像中国铁板烧的阿根廷烧烤(Asado): 牛肉, 猪肉, 鸡肉,肉肠,  血肠和各种内脏在铁板上吱吱作响,让人看起来,吃起来都超级过瘾。

如果觉着(Asado) 吃法太粗犷, 阿根廷还有许多牛排屋能让你斯斯文文细嚼慢咽地享受美食。

 阿根廷意大利裔占人口半数以上,所以意餐也是餐饮的一大主流,这里不但意餐种类繁多而且不乏可以和意大利本土餐饮业相媲美的店家。我在途中就吃到过几道相当出色的意餐。

人均消费:  阿根廷中高档餐馆大概每人$10-$15美元。关于小费,据我观察, 本地人给的小费极少甚至不给, 但服务员对游客似乎有着热切的期望, 在旅游热点的餐馆服务员往往还会专门提示游客给小费。因为信用卡付费没有小费这一项, 小费需要用现金付。 金额要看你对服务的满意度, 好的话, 给到10%也就够了。

特别注释:很多餐馆有就餐费(CuBierto), 好的餐馆会提供面包类的餐前小点, 但很多什么也不提供,这便成了餐馆为了多赚些钱的名目。大家不要把这个和小费搞混:小费是给服务生的, 而Cubieto是给餐馆的。

特别推荐

Bodega La Azul (Mendoza) : 这个酒庄餐馆的服务品质和环境可以说是贵族级的品质, 也是我们在阿根廷吃过的餐馆里最棒的一个。 如果你喜欢葡萄酒的话, 就更不能错过, 这里标准的五菜套餐 ($35左右)所含的不限量供应五种经典葡萄酒的服务一定会让你乐不思蜀。 不过, 一定要记得预约哦。 

La Vieja Estacion (Salta):这个餐馆的食物还不错,当然最引人的是它的现场牛仔舞(Gaucho Dance), 食客基本是冲着这个表演慕名而去的。 强烈建议大家提前预约。 

住宿

费用: 中高档公寓/酒店每晚$50-$100之间。 

强烈推荐Iguazu Jungle Lodge。这个酒店除了舒适宽敞, 最让人喜欢的是它凌空于雨林之中的阳台。 记得早上起来时, 我总会泡上一杯茶坐在阳台上, 凝听林中的鸟叫和潺潺的流水声, 凝视沿绕树干的枝藤还有河对面郁郁葱葱的巴西边境。那份怡然自得,让人难忘。

 

如果不是特别在意奢华和舒适, 你也可以尝试一下旅馆(Hostel)。 旅馆住客很多是背包客,你除了能感受到到他们无限的活力,还可以经常遇到一些很有趣的人。EI Calafate 的America Del Sur Calafate Hostel就是一个不错的选项, 它的餐厅/大厅尤其引人,   除了宽敞明亮,还可以让你一览EI Calafate, 远眺阿根廷湖。 我总喜欢坐在那里看书, 喝茶, 在日落时分还可以静静地看EI Calafate 被披上一抹金色。

相关趣事: 遇到了一个飒爽的独行客与我分享她在阿根廷和一个小她二十多岁的帅男孩儿的罗曼史, 我想, 若写下他们的故事是不是会很有意思…

黑名单

Hotel Pulitzer Buenos Aires: 这是我们在阿根廷住的性价比最差的一个酒店,该酒店从房间设施还是房间大小上都难和其价格匹配。当然如果只是硬件设施上的缺憾, 我会把这样的酒店放到中规中矩无亮点之列里, 但这个酒店宰客时的从容却和中规中矩完全没有交集。 

个人经历:因为阿根廷货币非常不稳定,酒店都是以美元/欧元定价。客人离店时, 一些酒店会接收美元/欧元支付, 也有很多酒店会要求用阿根廷比索支付, 并以当日汇率为准。阿根廷外币兑换有两个汇率, 一个是卖出价(兑换行卖给你外币), 一个是买入价(兑换行买你的外币)。买入价一般和信用卡的汇率差不多, 也就是说买入价基本上和银行间的兑换汇率接近, 但是, 卖出价就完全不同了, 经常会高出买入价大概百分之十左右。 我们在阿根廷住过的酒店一般会按卖出价算出比索金额, 但Hotel Pulitzer Buenos Aires就完全不同了, 直接用买入价计算。当我质疑汇率并要求直接支付美元时, 前台服务生可能猜想我并不知两套汇率的存在,信口声称这是阿根廷国家银行给出的实时汇率, 我信用卡的汇率不算数, 而且酒店不能接受美元;待我告知他阿根廷汇率分两个,我不是买美元, 酒店又为何用卖出价时, 前台便直接递上酒店名片, 让我找老板理论便是…

Duplex Tilcara (Airbnb)

因为海拔高, Tilcara冬天的早晚非常冷, 最低温度可达零下几度, 而这个民宿的取暖设备却很有限:一个是很难生起火的柴火炉, 另一个是跟天然气灶差不多的挂炉, 不但热度有限而且因为年久失修很难打着火。个人感触: 我万万没有想到会在Tilcara,而不是离南极更近的EI Calafate,度过此行最寒冷的夜晚。    

交通

如果不租车的话,长距离交通基本要靠飞机或者大巴。

巴士

阿根廷的巴士交通四通八达, 可以说基本覆盖整个国家的城际交通, 而且大巴设施一般都比较舒适,长途线路还设有卧铺和娱乐系统(虽然不懂西语的你我无福消受)。 如果你是倒哪睡哪的强人, 巴士会是一个很经济划算的选项, 而且可以沿途欣赏风光。

友情提示:到站取行李的时候, 需要给行李工小费,每件行李大概20比索的样子。

飞机

国内城际之间的飞机基本要回到首都转机, 所以有时候大巴比飞机的旅行时间还短些。 

关于购买机票, 大家需要注意一点:网上显示的最廉价机票往往是只卖给阿根廷人的,外国人不能购买。航空公司网站往往标注含糊, 直等你走完所有繁琐程序准备付款时才出错,或者在很不显眼的地方显示“只限本国公民”的字样, 非常浪费时间。最后我的机票都是从trip.com和expedia.com上买的。

租车  

阿根廷很多地方的公路状况不佳, 特别是偏远地段, 经常会遇到土路。 如果你准备租车, 一定要做好心理准备, 因为爆胎是件很难避免的事。 

雇司机和车

因为不租车, 我们一路雇了很多次司机加车,费用大概一天$80-$100, 服务基本都还不错。个人经验我们的司机基本来自房主推荐, 用过的出租司机,和旅游公司。   

现金和信用卡

信用卡

住宿:个人的民宿会要求付现金, 大的旅馆酒店接受信用卡付款,当然个别旅馆会额外收一些手续费。 

餐馆:大部分会收信用卡, 但也有一些只收现金。 如果付现金的话, 有些餐馆还会给10%的折扣。 

购物:商场基本都接受信用卡, 但现金支付往往会拿到10%的折扣。

旅游项目:除非是网上购买, 实体店往往只收现金或者加收10%的信用卡手续费。 

小商贩等:只收现金

取现

ATM 的手续费是我在坦桑尼亚外见到的最高的, 一次交易差不多需要$8-$10的手续费, 这个时候你会特别渴望拥有一个报销手续费的银行卡。 另外, ATM机提款的上线很低,经常8000比索封顶, 所以, 带一些美元还是有必要的。 特别提醒, 不是每个ATM都支持国际银行卡,不过, 有下图标识的都不会有问题。   

我们去的地方除了Tilcara, 其他地方都有外币兑换行。 兑换行给出的买入价有好有差,但如果你有耐心寻找的话, 总是会找到比ATM好的汇率。

洗衣

阿根廷街头小巷有很多洗衣店, $6左右就给你洗熨一大筐衣物, 非常便宜。 一些酒店/旅店也提供洗衣服务,价格只比外面稍微贵一点,所以也很划算。 当然, 我说的酒店不包括Hotel Pulitzer Buenos Aires, 这个酒店的洗衣价格完全是美国收费标准, 所以我觉着这个酒店完全是针对不差钱的金主, 住了一个我这样的纯属意外。 

未完待续 (后续会包括景点等信息)

欢迎有兴趣的朋友浏览我的阿根廷游记 Wandering in Argentina

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注