瓦哈卡实用信息

瓦哈卡实用信息

瓦哈卡是墨西哥最富有本土文化的旅游城市,这里的世界文化遗产会让你充分感受到电影《寻梦环游记》(英文翻译为CoCo)中浓郁的墨西哥传统文化和艺术气息。目前来自非拉丁美洲国家的游客还非常少, 可以说是一个被严重低估的国际旅游目的地。

关于治安, 瓦哈卡是墨西哥最安全的地区, 可以说这里有着贫穷而善良的人民,近年来很少发生暴力事件。

景点推荐

Monte Alban

公元前500年建立的Monte Alban是Zapotec 文明的前身, 也是当时瓦哈卡地区经济文化的中心。 这个古城遗迹是瓦哈卡地区最重要的世界遗产。

 

Hierve el Agua

 

Tejidos Zapoteco

这是当地很知名的一个手工纺织品世家,  在这里你可以感受从昆虫体内提取红色颜料并通过添加柠檬汁和苏打的方法合成各种色彩的奇妙过程。你可知道, 这里的红色染料因为其高质量的色彩曾一度是西班牙殖民期第三大最贵重的倒卖货物, 仅次于黄金和白银。  随着工业化染料的普及, 这样的天然合成已逐渐突出市场, 成为艺术遗产。

这个家族作坊有许多手工纺织品供参观者选购。

Pitiona 

这是瓦哈卡本土饮食和西餐相结合的一家高档餐馆,饮食清淡美味, 创意新颖, 不可错过。 虽然价格以瓦哈卡的消费标准来说算是非常昂贵的, 但折合成美元, 还是要比发达国家的同档次餐馆实惠很多。 我们三个人,点了七道菜, 包括小费共消费不到$80。

特别推荐大家尝试这家的烩饭, 鱼, 和仙人掌面, 除了美味, 还非常有创意。

Mercado 20 de Noviembre 

这是市中心最大的一个食品市场,生的熟的  种类繁多, ​生意兴隆。 烧烤街更是烟雾缭绕​, 极为热闹。 你要对地道的当地饮食感兴趣, 一定不要错过。 ​

最佳前往时间

圣诞节前后这个瓦哈卡的旅游旺季, 除了圣诞庆祝, 每年一度的萝卜节也会在圣诞前夕开幕, 届时当地艺术家们会用萝卜雕刻搭建出形象各异的本土艺术造型, 场面宏大。 这些艺术家们都来自瓦哈卡地区的村庄,他们会用政府提供的萝卜和村民们一起完成设计和执行, 耗时1-2个月。 下面是我们拍摄到的一些展品, 可谓造型独特,颇有匠心。 

 

亡灵日:瓦哈卡亡灵日的庆祝活动是墨西哥最盛大的。正如《寻梦环游记》展现的那样, 当地人们在这个节日期间会供上食物, 放上照片,迎接他们已故的亲人回家。 亡灵日是在西班牙殖民者占领之前便有的节日,现在已完全和天主教融合, 成为重要的宗教活动。

信用卡和取现

住宿:旅馆酒店通常都接受信用卡付款。 

餐馆:大部分会收信用卡, 但也有一些只收现金。 

购物:大商场基本都接受信用卡, 但小店铺只收现金。因为瓦哈卡手工艺品和民间制作的纺织品众多, 你会经常需要和小商铺打交道, 所以现金还是很必要的。 

旅游项目:除非是网上购买, 实体店往往只收现金。

取现:大的市场一般有ATM, 取现很方便, 手续费大概$2-$3. 

语言

西班牙语是官方语言, 英文普及率很低, 但因为这里的旅游设施与服务相对完善, 如果你有一些英文能力, 辅助些肢体语言和翻译工具,基本出行和游玩不会有太大困难。 

交通

这里没有uber和其它打的软件。 不过因为瓦哈卡不大, 除了到周边和机场, 你基本不需要叫出租车。 如果需要去机场和周边的话, 可以通过酒店叫当地出租车, 费用不是很贵, 而且你还可以讨价还价。 从城里到机场150-200披索也就够了, 如果包车游周边的话,每小时200披索左右。 

如果你会些西语, 直接从街边叫出租车也很方便, 讨价还价后, 往往价格也会更好一些。

住宿

旅游高峰时, 舒适的酒店每晚要$100+, 淡季时会至少便宜一半。 市中心会有洗衣店, 很方便。

 

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注