欧洲十三国:这个法国人 有点不国粹

除了年轻时帅得不像话,还有对妻子容貌的高追求外, 菲的丈夫菲利普和我想像中的法国男人完全是南辕北辙。 我原以为法国人之国粹的饮食文化和高尚着装在他身上完全找不到踪迹。 对于菲利普, 无论是美食还是华服,他统统不感兴趣。

说起法国人的饮食文化,你是否像我一样满脑浮现着考究的食材, 精细的法式厨艺, 还有与美食相伴的美酒?但,如果让你想象一个法国人爱死麦当劳的画面, 你是否会惊掉下巴。 没错, 菲利普就是这样一个美国快餐的忠实粉丝。 出身也算是上流社会的菲利普,从小家里保镖跟随,衣食无忧。 可他在 法国这片美食乐土上,硬是没有陪养出相应的味蕾来。 除了惊讶, 我更羡慕嫉妒几乎不用做饭的朋友。用菲的话说,周末市场上买些新鲜牛肉煎个牛排,又或是菲利普的有钱老爸请大家外面吃个饭,俩人偶发的馋虫也就搞定了。回思一下, 好像很久以前, 我们的日子也是这般简单。不得不说, 孩子才真是我们做饭的原动力。

菲利普不爱美食也罢,这位法国同学对穿着的敬业程度也是直逼美国人民,相当的随性。这让本来在着装上还有些心里压力的我, 一下轻松了许多。 不过菲利普着装虽然不严谨, 家里确是一尘不染的, 布置更是别有情调。虽然这些跟朋友的用心更相关些, 但,菲利普作为IOT的狂热实施者, 将家里能动能响的器件通通联网智能,更是购买了各种测动测光测温的感应器。一个温馨小楼俨然在他的武装下变成了未来家居的模板。我像刘姥姥一进大观园似的,听他一一讲解各个部件的用途用法。若不是好歹有些技术背景,我定是分不清倒底是我制于机器,还是机器制于我了。

俨然对现代化没什么兴趣的大女儿,一旁抱着枕头窝在转椅里。 一会儿弹弹尤克里里, 一会儿看看书, 很是舒适, 更不时感慨着菲家的惬意。 我酸酸地暗想要不是你们俩姐妹到处乱扔乱放, 我们家里也可以如斯的啊。

早上还在飞机上困得叫不起的小家伙儿, 这会儿也精神百倍起来, 东看看西躺躺, 一会儿也停不下来。 等下午菲利普询问我们要不要到近处的凡尔赛宫走走时, 她却睡得像小猪儿似的,如何也叫不起来了。 还在时差中腾云驾雾的我决定索性在家里休养生息, 等着朋友下班回家。

菲终于带着外面的热浪急匆匆地赶回了家。因为高温, 地铁中暑休克, 她和满车的乘客在没有空调的车厢里桑拿了半个多小时。看着她快要热化了似的睫毛膏,我庆幸着没有顶着热浪出门。 菲边打着招呼, 边抱怨着巴黎地铁的管理混乱。总算把自己凉快下来后, 菲接着聊起了巴黎地铁。 听起来, 巴黎地铁休克是常态,而且, 如果运气再差些的话, 地铁职员罢工也是时有发生的。菲的一番话, 让我不禁为剩下几天的交通泛起了嘀咕。

希望别那么倒霉吧。 看看天气预报, 接下来的几天要开始降温了, 至少这个运气还不错。

吃完饭, 我们在附近的街区散起了步。这里将近十点的夜晚依然透着淡淡的亮光,将这巴黎近郊的街区衬托得分外宁静。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注