欧洲十三国(十三)阿姆斯特丹的路人

阿姆斯特丹的河流和街道多次交叉延伸,将市区分割成了一个个错落有致的街区。 每个街区的水边林立着餐馆酒吧 ,河道上漂浮着供人游玩的小船, 游客和穿梭的骑车人更是挤满了大街小巷。

我们在一个偏街的餐馆坐了下了, 看着小街上时时疾驰而过的骑车人, 静心等待着用餐 。旅行中观察行路人的举止行为, 其实, 也是件相当有趣的事。 就比如阿姆斯特丹的街头吧,骑车人 随着年龄性别的不同,骑行的姿势也是五花八门,无奇不有,充满了随心所欲的潇洒。

本来还在弹唱的大女儿 ,时不时放下尤克里里抓怕几张, 更和我嬉笑着照片里举止各异的路人。不知不觉中,服务生端上了菜肴。

几口下去, 大女儿和我不由得赞叹起菜肴的鲜香嫩滑来。在点餐上仍非常保守的小家伙儿见状,索性撇下自己的大汉堡, 憨着脸皮让我们也要分她几份。看来, 这偏僻之处果然有惊喜。

市中心广场非常热闹,到处是就地练场子的街头艺人和围观的看客们。 一群等着游客散食物的鸽子也齐刷刷地占了一大片场子, 自成一景。我们挤到人群中, 看起了街头艺人的表演。 大家不难理解, 艺人一旦到了街头, 公关便成了重头戏,几分钟的表演多出三四倍长的预热是常事。 若是销售技术好,这预热往往比表演还更有趣;反之, 则让人食之无味了。 而今天的艺人,不幸属于后者之辈,更糟糕的是, 为了留住看客, 他在本只无趣的预热中加入了许多低俗的笑话。这让大女儿颇为不满, 直至曲终人散时, 也耿耿于怀,更不用说给打赏了。

穿过熙熙攘攘的街道,大女儿抱着尤克里里弹唱起来。 在这个充满激情的城市, 谁又能不为之所感染呢?

回去的电车里, 一个当地人和我们搭起了讪。 在讲述他对阿姆斯特丹的热爱是, 言语之中更难掩其兴奋之情, 我不禁有些诧异。 正想寒暄几句了解他的经历, 这个看似已近半百的中年人说道:这是我出狱的第一天… 四年了, 能再次自由享受阿姆斯特丹的日子真好。 看着他和车厢里所有人打着招呼, 微笑着下车的背影,我想谁又能拒绝对美好的向往呢。

赞赏作者

新读者?
关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注