欧洲十三国(十四)梵高博物馆

读过《这样的博物馆多些才好》的朋友们可能已经猜出我们今日的主题:博物馆。

阿姆斯特丹博物馆的周边非常热闹, 年轻人们成群结队地在广场上嬉闹拍照,热闹的景象让阴沉的天气多了许多生气。博物馆入口处的回廊上一个 民间小乐队引来众人的围观,帅气小提琴手充满激情的表演更博得大家的阵阵掌声。大女儿一边夸张地比划着帅一边冲我傻笑。这家伙儿自从我教会她男用帅女用靓后,便时时找机会搞笑老妈的花痴, 这次当然也不例外。我笑着反问:你不觉着帅?

当朋友圈女性伙伴们深表容貌可观时, 一个男性朋友发言道:小伙子那是满眼的温怒, 难道你们竟看住爱意了? 帅在男人和女人(孩)眼里果真不一样。

阿姆斯特丹博物馆收藏颇丰,展厅宏伟, 完全符合优等博物馆的定义,但正如大女儿所说:在我们大大小小的旅行, 博物馆是最不缺的活动,日久之后往往会被淡忘甚或是混淆, 多少有些无趣。 不过, 以文化人自居的我, 总觉着去了一个国家不看看当地的博物馆是件很失礼的事。 于是, 我们又来到了梵高博物馆。

在语音导游指引下, 小家伙儿和我从梵高年轻时代的初期探索缓缓行进到他巅峰时期的印象派画作,听着梵高的生平故事,他桀骜的个性和执着的艺术追求也逐渐融入到他的画作中, 鲜活地展现在我的眼前。我从来没有如此感受过一个这样有血有肉的梵高, 一个用生命绘画的艺术狂人。

小家伙儿俨然被梵高戏剧化的生平故事说感染, 竟也看得聚精会神, 一旁对艺术博物馆并无太大兴趣的大女儿更显示出少有的专注, 更强烈建议我们也听一听梵高的书信往来。我这才发现,梵高的文笔竟是如此的隽永,即便是百年之后的今天, 读起来依然是丝丝情怀现于字里行间, 让人回味无穷。 更充满了对亲友的关爱和思念之情。这或许就是文如其画吧?我不禁为这样的奇才如此早早离开人间而伤感。

老实说, 之前, 我对印象派绘画的认知基本为零, 对之后的抽象派及现代艺术更呈现负向思维的倾向。每当众人讨论梵高极其他的作品《向日癸》时, 我总会暗暗猜测他的出名应该是归功于疯癫极其他太过狂乱的作品非常人可效仿而已。 现在回想, 我不禁有些汗颜。博物馆的解说中提及梵高后期的著名画作均是在他病中暂时清醒时的倾力所作,而他对艺术追求更是一直坚持到最后一刻。

我久久地站在梵高的后期画作前,在浓烈的色彩中品味着他的深意。我竟然喜欢上了梵高的画风。

离开博物馆时, 小家伙儿依然津津乐道着梵高因为和好友创作理念不同而一怒割下耳朵的故事,大女儿则感慨着这里是她去过的最好的艺术博物馆。 如果也有一个这样的音乐博物馆该多好。 她是那么地热爱音乐。

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