什么是经典

车上, 女儿问我:“你觉得什么样的文学作品可以算得上经典?”

我不假思索地答道:“当然是文字优美而且有思想的作品才算的上”

“那你觉着《盗书贼》和《杀死一只知更鸟》算吗?”女儿追问道

这两本书都是女儿读后推荐给我的, 一本描述二战期间纳粹对种族和不同意见者的迫害, 另一本则重点刻画了一个小镇在一个突发种族案件前后的微妙变化。 这两本书, 都是通过孩子的视野反映那个时代的事件和生活, 虽然都刻化得颇为深刻, 但我却从来没有想过这和高高在上的经典有什么关系。

被这么突如其来的一问, 我不禁有些糊涂了, 以前读过的《傲慢与偏见》《简爱》《红与黑》《基督山伯爵》《三个火枪手》还有中国的《红楼梦》《水浒传》《西游记》之类的名著在脑海里翻转起伏, 但无论如何, 我就是无法将《盗书贼》和《杀死一只知更鸟》和他们并列到一起。 或许, 我对名著的膜拜更是来自于文学大家对它们的高度解析?到底几百年过去了, 就算是当年有争议的, 如今也会有个完整的定论了。

在我纷乱的思绪中, 女儿接过话来:“是不是因为这些世界名著历史悠久些, 所以你才觉得它们是经典?”

我有些不能自圆其说了。

是啊, 莫说语言优美而且寓意深刻的《盗书贼》和《杀死一只知更鸟》完全符合我列出的经典准则, 就连我小时候痴迷的金庸武打小说和琼瑶阿姨的爱情小说似乎也能上榜呢。试想一下, 论玄幻, 《基督山伯爵》 或者《三个火枪手》完全和金庸武打小说一个水准;论唧唧我我,爱恨情仇,《傲慢与偏见》和《简爱》似乎也不比琼瑶爱情小说来得更脱俗。

想到这里, 我无奈地和女儿说:“好像要有深刻意义这一点很难评价啊”

“是不是畅销书日后就会被归到经典书籍一类去呢?…”女儿总结到。

“可能吧..” 我一边模棱两可地揶揄, 一边联想起小时候, 大人们说看金庸琼瑶是不务正业,害得我偷偷摸摸跟做贼一样地私读金庸小说。有次还被老爸抓了个现形,他那痛心疾首的样子到如今都还在我的脑海里历历在目。现在想来, 这所谓正紧不正紧的畅销书, 后人若多加解读,难免不会成为中国版《基督山伯爵》和《咆哮山庄》之类的经典。

想到此, 我耸耸肩,附和道:”可能还真是这样”

既然经典不经典有待后人定论, 闲书之谈也就稍显一己之见了。

书, 还是重在博览。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注